Банкротство индивидуального предпринимателя: важные аспекты


Услуги >> 04.12.2021
банкротство ИП

Предпринимательская деятельность для множества людей стала возможностью начать зарабатывать больше и лучше себя реализовать в жизни. У кого-то отлично выходит с первой попытки, а кто-то сталкивается с проблемами. Важно, что сегодня для предпринимателей, столкнувшихся с трудностями, есть такая процедура как банкротство ИП – это возможность начать всё заново, хотя и столкнуться с некоторыми последующими ограничениями. Данная процедура проводится в том случае, если предприниматель оказался в безвыходной ситуации и ему требуется шанс избавиться от возникших проблем: обычно речь идет о финансовых обязательствах, невозможности рассчитаться по долгам.

Решения проблемы

Помочь должнику избавиться от финансовых обязательств можно различными способами и все они будут рассмотрены:

  • в том случае, если текущее финансовое положение должника не является критическим, может быть рассмотрена процедура реструктуризации. Это значит, что специалисты постараются восстановить платежеспособность должника – так, чтобы и в обычной жизни всё было в полном порядке, и были средства для выплаты долга. Данная процедура предполагает ряд ограничений, которые должны оказаться полезными для предпринимателя. К примеру, могут быть введены ограничения на сделки объёмом выше 50 000 рублей - они могут выполняться только с разрешения назначенного финансового управляющего;
  • если в распоряжении должника достаточно разнообразных активов, то речь может идти об их продаже и при этом имущество останется нетронутым. Всё зависит от объёма активов и от того, будут ли удовлетворены полученной суммой кредиторы. Важным преимуществом для должника является то, что в интересах кредиторов распорядиться активами как можно более эффективно;
  • наилучший результат столкновения должника и кредиторов - мировое соглашение. Оно будет означать, что должник принимает на себя ряд обязательств, но для выплат будет дано достаточное время. Не будет никаких ограничений предпринимательской деятельности, но нужно будет взяться за выплаты долга – при этом суд должен подтвердить, что у должника нет непреодолимых препятствий для выплат.

Какие могут быть последствия игнорирования проблем?

По сравнению с объёмом проблем, от которых удастся избавиться должнику, последствия банкротства можно назвать крайне скромными. Избавление от долга несравнимо с запретом пребывать в должности директора в 3 ближайших года или невозможность повторного банкротства в течение следующих 5 лет.








245da96e3aff69d4