Обслуживание и диагностика трубопроводов городских тепловых сетей


Услуги >> 05.01.2022
Обслуживание и диагностика трубопроводов городских тепловых сетей

Большая часть теплотрасс городских сетей в нашей стране находится в плачевном состоянии, ведь их срок эксплуатации истек либо же вот-вот истекает. Инфраструктура требует постоянного обслуживания и модернизации, потому что максимальный безаварийный период использования трубопроводов теплосетей равен 16 годам (речь идет о трубах большого диаметра). Однако независимо от состояния того или же иного участка магистрали, диагностика тепловых сетей должна выполняться регулярно. Но случаи бывают разные – некоторые трубопроводы могут прийти в негодность уже через 5-6 лет, а другие находятся в идеальном состоянии даже после 20 лет непрерывной эксплуатации.

Распространенные причины проведения диагностики

Специальные службы проводят диагностику тепловых сетей в ряде случаев, а их список выглядит следующим образом:

  • аварийные ситуации;
  • плановый осмотр состояния трубопровода и системы в целом;
  • контролирующие приборы показывают отклонение от нормы;
  • при запуске новой теплосети;
  • разные потребители получают разное количество тепла;
  • регулярная диагностика перед очередным отопительным сезоном.

Очень часто трубопроводы теплосетей сложно обслуживать по разным причинам: особенности конструкции, прокладка под землей, пересечение с другими коммуникациями, близлежащие строения и т.д. Именно поэтому у специальных служб в арсенале присутствует большое количество методов, которые позволяют проводить диагностику в самых разных условиях.

Способы диагностики

  1. Тепловая аэросъемка. Идеальный способ для быстрого определения проблемного участка. Также он позволяет следить за состоянием и качеством теплоизоляционной обмотки на трубопроводах. Предварительно выявив «аномальные» места, специалистам будет проще найти реальную причину сбоя на теплосети.
  2. Акустический метод. Когда проблемный участок примерно определен, этот метод позволит уже точно найти точку дефекта. Акустику не используют для полной проверки трубопровода, потому что это займет очень много времени. Поэтому методы грамотно комбинируют, чтобы работы проводились максимально быстро. Более детально про акустический способ можно почитать на странице https://oir-poisk.ru/diagnostika-truboprovodov/teplovyh-setei специализированной компании OOO «ОИР «ПОИСК».
  3. Акустно-корреляционный. На участке трубы, где находится предположительное проблемное место, устанавливают приборы. Они издают особые звуки, которые отражаются от стенок. По характеру отраженной волны звука можно точно определить, где металл изношен сильнее.
  4. Опрессовка или гидравлические испытания. Один из самых простых и доступных методов. В данном случае систему трубопровода заполняют частями, отслеживая на каждом этапе возможные протечки, неполадки и прочие дефекты. Деление всей системы на секции помогает быстрее найти потенциально проблемные места.

Сколько занимает диагностирование трубопроводов теплосети?

В данном вопросе нет единой универсальной формулы, ведь каждый объект по-своему уникален. В первую очередь необходимо смотреть на возраст коммуникаций, а во вторую на фактическое состояние. Ведь случай случаю рознь. Также стоит учитывать способ укладки, протяженность магистрали и технические характеристики труб.








245da96e3aff69d4