Восхождение на Килиманджаро: что нужно знать туристу

Услуги >> 07.02.2022
Восхождение на Килиманджаро: что нужно знать туристу

Горы – это любовь на всю жизнь. Об этом говорят не только опытные альпинисты, но и начинающие путешественники. Эта любовь только усилится, если побывать на одной из 7 самых высоких вершин мира – горе Килиманджаро.

Варианты восхождения


Впервые человек поднялся на пик Ухуро, вершину горы Килиманджаро, в 1889 году. Ее покорили альпинисты из Германии и Австрии Ганс Майер и Людвиг Пуртчелер. Они стали первопроходцами, а после них эту вершину покорили несколько сотен профессиональных альпинистов или просто любителей. При желании совершить восхождение нужно знать, что есть несколько маршрутов. Исходя из физической подготовки и наличия снаряжения можно выбрать подходящий.

Если посмотреть на гору Килиманджаро, то можно увидеть, что от ее подножия к вершине ведут 6 троп. Это и есть 6 возможных маршрутов. Выбирая один из них, следует учесть, что по некоторым предусмотрено только восхождение на вершину, а по некоторым – только спуск.

6 маршрутов на вершину:
  • Марангу;
  • Мачаме;
  • Ронгаи;
  • Лемошо;
  • Северный траверс;
  • Умбве.
Наиболее легкими маршрутами для восхождения на пик Ухуро считаются Марангу и Ронгаи. На первом маршруте, по всей его протяженности расположены хижины для туристов, где они могут отдохнуть и укрыться от непогоды. Второй маршрут характеризуется отдаленностью, что дает возможность понаблюдать за дикой природой Танзании. Еще одной отличительной особенностью маршрута Ронгаи является низкая вероятность осадков даже в сезон дождей.

Самым трудным способом восхождения на вершину является маршрут Умбве. Его характеризует резкий набор высоты. Чтобы добраться до самой верхней точки Килиманджаро, путешественникам нужно будет преодолеть 11 километров.

Лучший сезон для восхождения


Так как гора находится в нескольких сотнях километров от экватора, то для этого месторасположения характерны смены сухого и дождливого сезонов. Сухой сезон длится с июня по октябрь и с декабря по февраль. Каждый из этих периодов имеет свои преимущества и недостатки. Так месяцы с июня по октябрь сухие, но прохладные. Ночью температура на горе может опускаться до отрицательных отметок. При этом в этот период восхождение совершают наибольшее количество туристов. Период с декабря по февраль на Килиманджаро значительно теплее, но и повышается вероятность осадков. Поток альпинистов самый высокий в период рождественских праздников.

Короткий сезон дождей в Танзании длится с ноября по середину декабря, длительный – с апреля по май. В это время большая часть альпинистов предпочитает воздержаться от восхождения. Постоянная слякоть, скользкие камни и грязь отпугивают даже самых заядлых путешественников. Но те, кто решается на восхождение, будут наслаждаться одиночеством и тишиной.

Необходимая экипировка


Восхождение ни Килиманджаро требует от туристов не только хорошей физической подготовки, но и качественной экипировки. Снаряжение можно взять в аренду, а вот об удобной обуви и одежде нужно будет подумать самостоятельно. Турист должен при себе иметь следующий комплект одежды и снаряжения:
  • удобную и водонепроницаемую обувь;
  • непромокаемую одежду и термобелье;
  • пуховик, шапку, перчатки или варежки;
  • одежда для ночевки;
  • спальный мешок, с температурным режимом до -15°С;
  • средства личной гигиены;
  • фляга для воды;
  • солнцезащитные очки;
  • медикаменты.
Все перечисленное должно быть в обязательном порядке в рюкзаке у туриста, чтобы поход на вершину был комфортным и безопасным. Если в качестве туроператора выбрать Altezza Travel, то сотрудники помогут собрать все необходимое, ничего не упустив. А восхождение на Килиманджаро точно останется в памяти на всю жизнь, и главное, чтобы ничего не мешало наслаждаться моментом.






245da96e3aff69d4