Садовые ножи: назначение, виды, особенности и советы по выбору

Услуги >> 21.03.2022
Садовые ножи: назначение, виды, особенности и советы по выбору

Садовые ножи используются на дачных и приусадебных участках с целью ухода за растениями на придомовой территории. В частности, эти изделия используются не только для срезки цветущих растений, обрезки ботвы, но и во время выполнения мероприятий по прививке деревьев.

Используемые в садах и на дачах ножи отличаются от применяемых в быту аналогов. При этом разница заключается не только в прочности: имеет значение и ряд других показателей.

Какими бывают садовые ножи

Поскольку режущий инструмент применяется с целью обрезки кроны, удаления черенков, стрижки кустарников и мелких деревьев, цветочных культур, он должен быть очень прочен, устойчив к воздействию влаги и ряду других негативных факторов внешней среды.

Садоводы различают следующие варианты используемых в саду ножей:

  • прививочный. Применяется для прививания растений;
  • обрезочный. Его отличительная особенность — изогнутый клинок. Применяется для срезки шипов, отмерших частей древесины, поврежденных и отмороженных ветвей, с целью придания декоративных качеств кустам и деревьям.

Прививочные ножи принято делить еще на 3 вида: окулировочный (применяется с целью прививки деревьев взятой у культурного растения одной почкой), копулировочный (применяется с целью прививки черенком), а также нож комбинированного типа (используется для выполнения прививки как черенком, так и почкой). Правильно подобранный садовый нож помогает садоводу справляться со многими задачами: от сезонной обрезки до культивирования растений.

Из чего изготавливают садовые ножи

Прочность ножей достигается просто: для создания режущих элементов используется легированная сталь. Накладки и ручки изготавливают из устойчивых к перемене температур, механическому воздействию материалов. Все чаще в производстве используемых на приусадебных и садовых участках инструментов применяются современные разработки в металлургии.

В работе огромное значение имеет размер, удобство используемых ножей. Важно, чтобы инструмент не только с легкостью умещался в руке, но и безотказно справлялся с возложенными на него функциями.

Поддерживать остроту ножа необходимо за счет выполнения заточки. Если говорить о прививочном инструменте, заточка осуществляется по-особому. Для ее выполнения используется точильный брусок, куда лезвие опускается фаской. Во время заточки на инструмент нужно нажимать, как бы продвигая его вперед. Лезвие при это должно быть наклонено. Заточка окулировочных ножей также осуществляется с применением мелкозернистых брусков, круговыми движениями.

В рабочем состоянии садовый нож со стальным лезвием должен быть острым, словно бритва.

В чем заключаются конструктивные особенности садовых ножей

Используемый с целью ухода за растениями на садовых и дачных участках инструмент важно поддерживать в работоспособном состоянии. Эффективность использования зависит также от того, насколько правильно выбран нож для выполнения той или иной работы.

Между собой режущий инструмент различают по следующим признакам:

  • форма и длина рукояти;
  • форма, толщина и длина лезвия;
  • режущая способность.

Самым распространенным инструментом являются ножи, длина лезвия у которых составляет 110-118 мм. Используя их, удается срезать ветки, диаметр которых варьируется в диапазоне 7-15 мм.

Современные производители предлагают садоводам ножи разного типа: средние и малые. Одни предназначены для создания срезов больших диаметров, другие — с целью срезания почек, зачистки участков коры, вырезания шипов.

Садовые ножи: назначение, виды, особенности и советы по выбору

Особенности ножей для прививки

Изготовители садового инвентаря предлагают следующие варианты ножей для прививки растений:

  • складной;
  • с неподвижным клинком.

Клинок окулировочного ножа похож на клинковую часть классического режущего инструмента. Перед заостренным концом присутствует закругление. В поперечном сечении лезвие клинка визуально напоминает равнобедренный треугольник. Затачивать его можно с обеих сторон. У копулировочного ножа клинок прямой. В комбинированном инструменте 2 клинка.

Складные окулировочные ножи дополнены на конце рукояти выполненной из эластичного материала выдвижной косточкой.

Как выбрать инструмент в соответствии с типом работ

Выбирая инструмент, важно ориентироваться на тип проводимых работ и ряд иных показателей:

  • удобство удержания в руке;
  • качество материала, из которого изготовлена режущая часть;
  • возможность легкого открытия и закрытия инструмента (если он складной);
  • толщина клинка.

Большое значение имеет качество выполненной заточки. Проверить этот параметр можно следующим образом: разместите клинок вертикально вверх по направлению к солнцу. На тот факт, что нож притуплен, указывают присутствующие на поверхности блестящие точки.

Как затачивают ножи

Для заточки садового инструмента используются специальный брусок. После обработки им отточку лезвия завершают оселком. При заточке важно отслеживать правильный угол схождения лезвия. Используемые для прививки ножи кладут на брусок всем лезвием, водят клинком прямолинейно, прижимая его к камню. Появляющиеся заусенцы убирают с помощью оселка.

При заточке обрезочного ножа его держат в левой руке, опираясь на основание. Держа точильный камень в правой руке, им водят по клинку также, как если бы в руке был напильник. Заточку начинают с основания, затем перемещаются к середине, в завершение — к носику. После этого клинок обрабатывают на оселке.

Садовые ножи: назначение, виды, особенности и советы по выбору

Садовые ножи: что сделать для того, чтобы они служили дольше

Прежде, чем приступить к работе с растениями, выполняют дезинфекцию инструмента. В качестве дезинфектора подойдет раствор марганца или спирт. Также допускается просто подержать лезвие в огне в течение нескольких секунд.

Поскольку нож травмоопасен, работать с ним необходимо аккуратно, а по завершении — почистить садовый инвентарь. Данная процедура должна осуществляться каждый раз после использования инструмента. Важно следить за состоянием клинковой части, своевременно выполнять заточку. На зиму режущий инструмент смазывают солидолом и хранят в сухих помещениях, где температура воздуха не опускается ниже 0°C.








245da96e3aff69d4