Ландшафтный дизайн садового участка: проект и этапы работ


Услуги >> 13.11.2016
Ландшафтный дизайн садового участка: проект и этапы работ

Даже небольшой участок в 6 соток можно превратить в настоящую мечту эстета, выгодно разместив на нем деревья и различные элементы декора.

Первое действие


Ландшафтное проектирование, как не сложно догадаться, начинается с проекта. Обращаться стоит в фирмы, занимающиеся непосредственно дизайном и облагораживанием садовых участков. Многие строительные фирмы тоже предлагают такие услуги в качестве дополнительных. Но лучше довериться профессионалам, основная деятельность которых связана с проектированием и созданием ландшафта садовых участков.

Осмотр территории


Первоначально на место будущих работ приезжает специалист, который делает осмотр территории, берет пробы почвы и воды. Далее идет разработка проекта дизайна садового участка. К необходимым документам необходимо отнести: генплан, дендроплан (виды растений и их месторасположение), расчет сроков работ и расчет стоимости. За отдельную плату составляются эскизы в виде рисунков будущего внешнего вида участка.

Газон на участке


Если у вас в планах создать из своих 6 соток парк, а обычный огород, то вам понадобится приличный газон. Газон требует внимательного и постоянного ухода. Можно обойтись своими силами, или выбрать более "профессиональный" вариант (завоз плодородного слоя, дренажа, посадка вечнозеленой травы без единой неровности). Для завершения чудесной картины нужно приобрести газонокосилку.

Естественность альпийской горки


Отличие альпийской горки от обычной в нашем понимании клумбы заключается в ее естественном внешнем виде. Натуральность достигается за счет того, что растения высаживают в щели между камнями. Для любителей минимализма будет идеальный вариантом создания рокария - композиции, составленной с заметным преобладанием камней.

Что такое миксобордер?


Выбор деревьев, которые будут произрастать на участке, целиком зависит от предпочтения заказчика. Часто для создания естественных бордюров используются кустарники. Для предотвращения распространения на участке сорняков вокруг газона высаживают низкорослые кустарники, называющиеся почвопокровными. Например, вереск или можжевельник.

Выгодное сочетание на участке цветов и кустарников называют миксбордер.

Водоем требует ухода


Пруд на участке требует дополнительного ухода, воду надо регулярно обновлять. Здесь необходимо продумать систему слива. Грамотно спроектированный водоем придаст вашему саду особую атмосферу спокойствия и умиротворения. А наличие фонтана добавит динамичности в дизайн сада.

Не забудьте про дорожки


Прогуливаться по собственному саду хочется, конечно, по удобным дорожкам. Самый простой вариант - галька. Дороже обойдется тротуарная плитка.






245da96e3aff69d4