«Лукойл» получил контроль над ООО ТК «ЕКА»

Услуги >> 25.03.2022
«Лукойл» получил контроль над ООО ТК «ЕКА»

Нефтяной концерн стал владельцем топливной компании, управляющей 85 АЗС в столичном регионе, станцией зарядки электромобилей и 33 автомойками. Под контроль «Лукойла» перешло также ООО «ЕКА-Процессинг», которое организует безналичную оплату для юридических лиц за различные виды топлива по пластиковым картам и талонам, развивая собственный процессинговый центр.

В прошлом году газета «Коммерсантъ» сообщила, что Екатерина Бородина перестала быть бенефициаром «ЕКА», и компания перешла под управление ЗПИФ «Газпромбанк-Эридан». До этого Екатерина Бородина занималась поисками покупателя на актив в течение нескольких лет. По неофициальным данным, представители «ЕКА» уже вели переговоры с «Лукойлом», который направил определенные объемы топлива для реализации через сеть АЗС «ЕКА».

Позже ФАС согласовала сделку по приобретению «Лукойлом» компании «ЕКА», выставив несколько условий. Концерну было предписано воздержаться от необоснованного повышения цен на АЗС в Красногорске и продавать не только премиальные, но и базовые сорта топлива. По замыслу ФАС, эти меры будут препятствовать злоупотреблению доминирующим положением «Лукойла» на рынке Красногорска, где компания занимает свыше 50%. Если «Лукойл» пренебрежет требованиями ФАС, регулятор будет добиваться отмены сделки.






245da96e3aff69d4