У X5 Group появилась собственная cloud-платформа

Услуги >> 18.05.2022
У X5 Group появилась собственная cloud-платформа

X5 Group, являющаяся одним из крупнейших в стране продуктовых ритейлеров, сообщила о запуске фирменной облачной платформы. Она получила название Salt.

Из сообщения компании следует, что в основу работы частного облака были положены собственные разработки, а также технологии open source. Запуск облачной платформы позволит X5 сократить издержки, связанные с обслуживанием IT-инфраструктуры. Кроме этого, наличие частного облака даст возможность X5 быстрее выводить на рынок digital-проекты.

Когда все внутренние бизнес-задачи будут решены, облачная платформа Salt будет выведена ритейлером на коммерческий рынок облачных технологий. На платформе представлено несколько сервисов, обеспечивающих безопасную работу в облачной среде. В частности, речь идет о сервисе хранения данных. Он уже активно используется внутренними клиентами X5. В ближайшее время компания намерена перенести в частное облако свои ключевые продукты и информационные системы.

Разработка облачной платформы началась в 2021 году. Для ее развертывания специалисты X5 использовали свой московский дата-центр и работающий в Санкт-Петербурге ЦОД Selectel.






245da96e3aff69d4