Испытания кабеля

Услуги >> 10.08.2022
Испытания кабеля

Специалисты компании «Энергосервис» проводят испытания кабеля с помощью мегаомметра. Подробную информацию о проведении и стоимости исследований можно получить на официальном сайте c-energo.ru. Компания «Энергосервис» предлагает проведение следующих видов испытаний:

  • Приемо-сдаточные – выполняются после перекладки кабеля, либо в отношении вновь проложенного кабеля.
  • Плановые – испытания, которые проводятся в соответствие с заранее согласованным графиком.
  • Внеплановые – проводятся в случае, если оборудование было отключено длительное время, либо находилось на ремонте.
  • Диагностические – проводятся для выявления наличия дефектов, повреждений кабеля.

Пробои изоляционного слоя являются серьезной проблемой, с которой сталкиваются при активной эксплуатации кабельных линий. Сложности возникают из-за того, что нередко невозможно определить наличие повреждения с помощью визуального осмотра или мегаомметра. Наиболее распространенным примером является появление микротрещин в изоляционном слое кабеля в которые попадает влага. Когда такие трещины не доходят от внешней поверхности кабеля до токопроводящей жилы, определить их наличие с помощью мегаомметра не представляется возможным. Между трещиной, заполненной влагой и токопроводящей жилой присутствует тонкий изоляционный слой. При подаче напряжения данный слой не выдерживает нагрузки, что приводит к возникновению пробоя. Это является основной причиной того, что кабели тестируются под напряжением, выше номинального.

Например, если диагностике подлежит кабель в пластмассовой изоляции, который не имеет брони и располагается на открытом пространстве, то испытания выпрямленным напряжением не проводятся. Кабели с изоляцией любого типа на 110-500кВ могут подвергаться испытаниям не только выпрямленным, но и переменным. Сопротивление изоляции кабеля измеряется при помощи мегаомметра. Замеры выполняются дважды: до и после испытаний на пробой. Это позволяет оценить состояние изоляционного слоя.

Специалисты компании «Энергосервис» при испытании изоляционного слоя учитывают не только абсолютное значение уточки тока, но и динамику его изменений за время испытаний. При условии, что изоляция не имеет механических повреждений, ток будет стабильным. Если во время исследований отмечается тенденция увеличения тока, то можно сделать вывод о наличии проблемы в изоляционной системе. В зависимости от типа изоляции кабеля специалисты компании «Энергосервис» составляют индивидуальный план проведения испытаний, который наиболее точно позволит определить существующие проблемы.

Мы гарантируем ответственный подход к выполнению исследований. По факту завершения работ специалисты составляют отчет, где отражены все недочеты в работе силового кабеля. Только своевременные исследования могут продлить срок эксплуатации оборудования и избежать серьезных поломок, которые могут стать причиной выхода из строя производственного электрооборудования.








245da96e3aff69d4