В переговорах о дальнейшей судьбе «Яндекса» участвует Сергей Кириенко

Услуги >> 14.08.2022
В переговорах о дальнейшей судьбе «Яндекса» участвует Сергей Кириенко

Основатель «Яндекса» А. Волож готов обменять свои акции на интеллектуальную собственность, которая позволит ему запустить бизнес за рубежом. По данным Bloomberg, в переговорах по поводу дальнейшей судьбы российского холдинга участвует С. Кириенко из президентской администрации, который доводится родным отцом руководителю VK В. Кириенко.

Источники агентства утверждают, что участники переговоров обсуждают перерегистрацию головной структуры «Яндекса». В настоящий момент она зарегистрирована в Нидерландах. Ранее российское правительство признало Нидерланды недружественным государством. Помимо Кириенко в них участвует А. Кудрин из СП. О посредничестве в сделке Кудрина попросил Волож.

Основатель «Яндекса» готов обменять свои акции на интеллектуальные активы. Штат холдинга насчитывает 19 тыс. чел. Порядка 10% сотрудников в настоящий момент находятся за рубежом. Они могут стать костяком новой международной компании, которая будет заниматься разработкой облачных и беспилотных технологий. Для учреждения компании Воложу необходима интеллектуальная собственность «Яндекса».

11 августа журналисты «Коммерсанта» сообщили, что «Яндекс» намерен перенести в Израиль разработку роботизированных курьеров и беспилотных автомобилей.






245da96e3aff69d4