«Победа» должна будет выплатить аэропорту Внуково 2 млрд рублей

Услуги >> 29.08.2022
«Победа» должна будет выплатить аэропорту Внуково 2 млрд рублей

Необходимость выплаты неустоек связана с расторжением долгосрочных соглашений авиаперевозчика с аэропортом и хэндлинговой компанией «UTG» в рамках переноса большей части рейсов в Шереметьево. Договоры заключались до конца 2023 года. Они предусматривали наличие скидок на наземное обслуживание, которые теперь нужно компенсировать. Сумма в 2 млрд рублей не является окончательной, стороны продолжают поиски компромисса.

Рейсы «Победы» с ноября переносятся в Шереметьево, который является базовым аэропортом для «Аэрофлота». После введения западных ограничений ведущий российский авиаперевозчик пообещал сохранить пассажиропоток в Шереметьево за счет увеличения числа рейсов. По неофициальным данным, стороны начали обсуждение переноса рейсов «Победы» в Шереметьево летом, когда стала понятна величина потерь воздушной гавани в условиях сокращения числа полетов по международным направлениям.

Эксперты считают, что дополнительные годовые убытки «Победы» могут достичь еще 1 млрд рублей – полеты из Шереметьево обходятся дороже на 20 тысяч рублей за самолето-вылет. Кроме того, лоукостер будет вынужден перевести обслуживание своего авиапарка в технический центр «Аэрофлота» «А-Техникс», где стоимость нормо-часа выше. По мнению исполнительного директора «Авиапорта» Олега Пантелеева, аэропорт Внуково выгоднее для лоукостеров за счет более конкурентоспособных тарифов и транспортной доступности, которая улучшится после открытия там станции метро.






245da96e3aff69d4