Решение Верховного суда побудило «Победу» пересмотреть нормы провоза ручной клади

Услуги >> 15.01.2023
Решение Верховного суда побудило «Победу» пересмотреть нормы провоза ручной клади

Установленные авиакомпанией параметры были признаны незаконными. Дело было на рассмотрении с июня 2021 года, когда Ространснадзор после проведенной проверки предписал «Победе» поменять нормы провоза. Авиакомпания не согласилась с выводами проверяющих и подала ответную кассационную жалобу.

По мнению судей, авиаперевозчик установил два различных варианта требований к ручной клади. Один из них основан на нормах Федеральных авиационных правил. Он устанавливает габариты ручной клади и предусматривает вещи, которые возможно принять к перевозке сверх нормы. Второй подразумевает ограничение габаритов багажа, который разрешается взять с собой в салон самолета. Перевозчику было предписано устранить расхождения.

Верховный суд согласился с решениями нижестоящих инстанций, отметив, что установленные «Победой» правила характеризуются наличием двойных стандартов. Представитель авиакомпании сообщил о скором пересмотре правил. При этом пассажиры смогут рассчитывать на безопасную и комфортную перевозку вещей в салоне самолета.

Руководитель российского Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что специфические требования «Победы» обуславливаются особенностями ее бизнес-модели, а увеличение габаритов ручной клади не отразится на безопасности полетов.






245da96e3aff69d4