Какой кабель выбрать для детского сада

Услуги >> 24.06.2024
Какой кабель выбрать для детского сада

Выбор кабельно-проводниковой продукции для детсада — ответственный процесс, который требует учета ряда факторов. Детские учреждения предъявляют повышенные требования к используемым материалам, чтобы обеспечить безопасность и комфорт детей. В статье мы рассмотрим, какой кабель разрешено использовать в дошкольных заведениях, проведем обзор подходящих марок кабеля и расскажем об особенностях его прокладки.

Какой кабель использовать

По ГОСТ в учреждениях для малышей прокладка кабелей должна выполняться с использованием изделий, имеющих маркировку нг-LSLTx. Основные характеристики проводов с этой маркировкой:

  • Низкое дымообразование. В случае пожара кабельные изделия с индексом нг-LSLTx выделяют минимальное количество дыма, не ухудшая видимость и облегчая эвакуацию.
  • Малая токсичность. Во время горения такой провод не выделяет токсичных газов, что важно для здоровья воспитанников учреждения и персонала.
  • Высокая огнестойкость. Кабель обладает устойчивостью к воздействию огня. Это уменьшает риск распространения пожара.

Повысить уровень безопасности еще помогает применение кабельной продукции с индексом HFLTx. Эта маркировка указывает на то, что при горении кабеля не выделяются галогены. Это вещества, которые представляют смертельную угрозу для всего живого, могут привести к серьезному отравлению и смерти.

Обзор подходящих марок кабеля для детсадов

В разных электросистемах детских садов используются свои типы кабельных изделий. Для силовых систем оптимальны следующие марки:

  • ВВГнг(А)-LSLTx. Это кабель с медной жилой, изолированной негорючим поливинилхлоридом и с оболочкой из того же материала. Отличается минимальным выделением дыма, не токсичен. Используется в системах с переменным напряжением до 1 кВ до 100 Гц.
  • ВВГЭнг(А)-LSLTx. Отличается от предыдущего только наличием экрана.
  • ВБШВнг(А)-LSLTx. Бронированный. Материалы жил, изоляционного слоя и оболочки такие же, как в предыдущих двух типах.

Из контрольных кабелей в детсадах чаще используются:

  • КВВГнг(А)-LSLTx. Имеет токопроводящие жилы из меди, изоляцию и оболочку из негорючего поливинилхлоридного пластиката, а также обмотку из двух слоев слюдосодержащей ленты. Не распространяет горение, характеризуется низким дымо- и газовыделением, низкой токсичностью продуктов горения. Используется для постоянного и переменного напряжения — до 1,5 кВ и 1 кВ соответственно.
  • КПВСВнг(А)-FRLSLTx. Применяется для организации противопожарной защиты. Включает изолированные жилы из меди, изоляция выполнена из ПВХ и содержит слюду и стекло. Огнестойкий. На напряжение до 660 В.

Перечисленные марки сочетают много преимуществ. Среди них: надежность, высокие характеристики и приемлемая цена кабеля.

Особенности прокладки

При проведении работ по установке электросетей в дошкольных учреждениях необходимо учитывать специфику материалов и особенности монтажа проводов в подобных зданиях. В помещениях общественного пользования проводка должна прокладываться скрыто в трубах либо специальных конструкциях. Но в технических помещениях допускается открытая прокладка. Правила монтажа определяются действующими нормативами.

Следует помнить, что противопожарные кабели нельзя укладывать вместе с кабелями других систем, необходимо соблюдать разделение. При создании электросетей в детсадах нужно предусмотреть защиту от короткого замыкания, а также от утечек дифтока во влажных помещениях. Все элементы из металла у приборов освещения должны быть заземлены. Розетки и провода должны соответствовать мощности устанавливаемого оборудования, а точки соединения проводов должны быть доступны для обслуживания.








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4