Сотовую связь в метро могут временно отключить

Московский метрополитен в декабре направил трем крупнейшим сотовым операторам уведомления о необходимости предоставления документов на базовые станции. В число необходимой документации входят свидетельства о согласовании работы оборудования и санитарно-эпидемиологические заключения. Согласно предписанию Роспотребнадзора, метрополитен может отключить подачу электроэнергии к станциям, на которые не оформлена соответствующая документация.
Требуемые заключения действуют всего три года, и у большинства объектов основных сотовых операторов в метро они уже просрочены. «МегаФон», «Вымпелком» и «МТС» не продлевают их, так как работают над планами по переоборудованию сетей к 2018 году. Оформлять и старые, и новые базовые станции слишком дорого. Представитель одного из операторов рассказал, что получение комплекта документов на одну станцию в Роспотребнадзоре стоит 60 тыс рублей. При этом любая ошибка в предоставленных исходных документах ведет к резкому росту дополнительных издержек. Избежать подобных проблем может только «Tele2», так как компания начала работать в Москве в 2015 году.
Представители «большой тройки» операторов утверждают, что единовременно все документы предоставить невозможно, однако работа в этом направлении ведется. Например, «МТС» и «Вымпелком» оформляют документы на часть своих объектов только сейчас.
В Роспотребнадзоре опровергают возможность отключения базовых станций, указывая, что основным приоритетом остается удобство абонентов. Процесс оформления новой разрешительной документации идет в штатном режиме. Ситуация вызвала обеспокоенность и в столичном правительстве – Елена Новикова, представитель департамента информационных технологий заявила о том, что стороны должны выработать компромиссное решение в разумные сроки, а отключение базовых станций недопустимо.
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары