Фонд «Сколково» намерен запустить платформу управления интеллектуальной собственностью

Это станет основной задачей ассоциации, в которую, помимо фонда, войдут несколько университетов, в том числе ИТМО и ВШЭ, а также ряд специализированных обществ – РАО, РСП и ВОИС. Единая платформа, которую создадут с использованием технологии «блокчейн», будет называться «IPCHAIN». По словам Максима Прокша, советника председателя фонда «Сколково» по интеллектуальной собственности, в ней будет собираться информация относительно различных патентов, объектов авторских прав, товарных знаков. Их владельцы получат возможность размещать в единой базе данные о пределах и способах использования любого объекта. При создании платформы планируется также разработка собственного стандарта обмена информацией.
Максим Прокш надеется, что в будущем на основании «IPCHAIN» можно будет создать биржу по реализации прав на объекты интеллектуальной собственности, которая позволит отслеживать их использование и проводить регистрацию сделок с ними. Реализация этого проекта важна для фонда «Сколково», который намеревается взять под контроль всю активность, связанную с объектами интеллектуальной собственности. В «Сколково» работает множество стартапов, поэтому фонд стремится облегчить им работу с патентами и правами на их продукцию.
Благодаря использованию цифровой среды, появится возможность ввести в оборот объекты, которые ранее не считались интеллектуальной собственностью – алгоритмы «искусственного интеллекта» или сложные информационные модели. Максим Прокш надеется, что в будущем «IPCHAIN» удастся заменить традиционную систему коллективного управления правами. Новые цифровые платформы позволят постепенно устранить институт посредничества, давая пользователям возможность прямого взаимодействия с создателями контента.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks