«ВТБ Проект» выкупил «Главкино»


Услуги >> 27.07.2017
«ВТБ Проект» выкупил «Главкино»

Дочерняя структура ВТБ приобрела известную российскую кинокомпанию. В «Главкино» подтвердили эту информацию. По данным портала «Life», свои доли «ВТБ Проекту» продали Виталий Головачев, Федор Бондарчук, Константин Эрнст, Илья Бачурин и фонд «Виктория», чьим учредителем является Николай Цветков. Продюсер Илья Бачурин рассказал, что даже после совершения сделок все бывшие акционеры продолжат участвовать в развитии кинокомпании.

Участники сделки сообщили корреспонденту «Life», что доли пока не перешли в собственность «ВТБ Проекта», так как соответствующие записи еще не внесены в ЕГРЮЛ. Уставный капитал компании «Главкино» составляет 40 млн рублей, при этом «ВТБ Проект» выкупил доли всего за 500 тыс рублей.

«Главкино» располагается на Новорижском шоссе, неофициально компанию называют «Русским Голливудом». Она включает в себя продюсерский центр, киностудии, съемочные павильоны и лабораторию сценариев. Общая площадь комплекса составляет 21 тыс кв м. Крупнейшими клиентами «Главкино» являются «ВайТ Медиа» и «Comedy Club Production».

Компания была основана в 2008 году, одним из учредителей выступил банк ВТБ. Через год банк избавился от доли в «Главкино», оставшись ее крупнейшим кредитором. В 2015 году долг кинокомпании перед ВТБ превысил 2,8 млрд рублей, в залоге оказались доли учредителей, съемочные павильоны и земельный участок. В банке приняли решение взять на себя управление компанией и ее развитие. Осенью прошлого года руководителем «Главкино» стал вице-президент ВТБ Владислав Мельников.

Ранее РБК сообщил, что ВТБ рассматривает возможность стать оператором налоговых возвратов кинематографистам из региональных бюджетов при условии проведения съемок в России. «Главкино» тогда рассматривалось в качестве основной площадки для работы подобной системы в Подмосковье.






245da96e3aff69d4