Применение КМБ при заключении ОСАГО


Услуги >> 02.03.2018
Применение КМБ при заключении ОСАГО

Как влияет на стоимость страховка коэффициент бонус-малус

Механизм формирования стоимости «автогражданки» строится на нескольких показателях. Одни из них – коэффициент безаварийной езды, так называемый «бонус-малус». Он учитывается как при оформлении страховки ОСАГО в Иркутске как лично, так и через сеть интернет. Основой для формирования является аварийность в предыдущий расчетный период, то есть являлся ли водитель виновником ДТП в предыдущий период.

КМБ учитывается при заключении договора страхования на срок один год. Он не принимается во внимание, если страховка является транзитной или оформляется на очень короткий срок (например, на двадцать дней). Так же если вы страхуете автомобиль за границей, то коэффициент будет считаться за единицу. Стоит помнить, что учитывается именно срок действия, а не период использования страховки. Таким образом, вы можете быть включены в страховку, но не использовать автомобиль.

Рассчитать ОСАГО в Иркутске с учетом КМБ можно как с помощью официального сайте компании, так и используя удобный сервис по продаже страховок. Все сведения о новых договорах вносятся в общею базу Российского союза автостраховщиков. Так как эта база действует для общего доступа не так давно, то и перебои в работе еще присутствуют. Одной из самых распространенных проблем является неправильный расчет КМБ. Связано это с тем, что при внесении данных в предыдущие годы допускались незначительные ошибки, которые сейчас негативно влияют на расчет стоимости. Исправить их можно через обращение в страховую компанию или напрямую в Российский союз автостраховщиков.

Безаварийная езда очень выгодна для автолюбителя. За каждый год аккуратного вождения водитель получает скидку в размере пяти процентов. Таким образом, через пять лет можно купить страховку за половину её реальной стоимости. Но для этого в вашей водительской истории не должно быть ни одной виновности в ДТП. Те водители, которые имеют уже скидки, стараются удерживать свое вождение на уровне, чтобы не потерять полученную скидку.

Еще одна особенность, которую необходимо учитывать водителю – срок окончания предыдущего договора. Учет КМБ осуществляется, если срок предыдущего полиса уже окончен, но прошло не больше одного года с момента его окончания. Восстановить показатели при их утере также можно через обращение в свою страховую или РСА.

Аккуратная езда – залог спокойной обстановки на дорогах. Материальная мотивация только усиливает ответственность водителей. Помните, аварии – враг как ваших нервов, так и кошелька.








245da96e3aff69d4