У ФАС возникли претензии к рекламе презервативов Durex


Услуги >> 21.06.2018
У ФАС возникли претензии к рекламе презервативов Durex

Сотрудники антимонопольного регулятора открыли административное производство в отношении коммерческой структуры «Реккит Бензикер Халскэр». Основанием для этого послужила реклама контрацептивов Durex. Соответствующее определение размещено на веб-ресурсе антимонопольного ведомства. В ФАС считают, что в рекламе презервативов приводятся недостоверные сведения о результатах исследования, что является прямым нарушением действующего в России рекламного законодательства.

Претензии у антимонопольного регулятора возникли к двум рекламным видеороликам, которые демонстрировались на федеральных телевизионных каналах в минувшем году. В них утверждалось, что каждый второй житель Российской Федерации был заражен венерическим заболеванием. В качестве источника данных сведений в рекламных видеороликах приводились методические рекомендации московского департамента здравоохранения, датированные 2014 годом.

В ФАС акцентировали внимание на том, что приведенные в рекламных видеороликах материалы не содержат в себе статистических данных о венерических заболеваниях. Согласно официальным данным здравоохранительного ведомства РФ показатель первичной заболеваемости венерическими болезнями в прошлом году составил 206,9 случаев, что сопоставимо с 0,1% населения РФ. Следовательно, в рекламе презервативов приводились недостоверные данные о числе зараженных венерическими заболеваниями российских граждан.

В случае признания рекламодателя виновным в совершении вменяемого ему правонарушения он будет обязан заплатить штраф 100–500 тыс. рублей — отметили в антимонопольной службе.

Презервативы Durex производятся британской компанией Reckitt Benckiser Group. Помимо контрацептивов, она производит средство для чистки ковров, детское питание, антисептик, освежитель воздуха и пр.






245da96e3aff69d4