МТС пытается взыскать с Туркмении 750 млн USD


Услуги >> 29.07.2018
МТС пытается взыскать с Туркмении 750 млн USD

Юристы МТС обратились в МЦУИС при Всемирном банке с инвестиционным исковым заявлением в отношении Туркмении. Они обвиняют туркменские власти в приостановке деятельности телекоммуникационной компании на территории республики.

Убытки дочерней структуры МТС — компании «МТС Туркменистан» — от вынужденной приостановки деятельности руководство мобильного оператора оценило в 750 млн американских долларов. Юристы МТС утверждают, что туркменские власти нарушили права телекоммуникационной компании как иностранного инвестора. Этим права были закреплены в соглашении о защите инвестиций, заключенном между правительствами РФ и Туркмении в марте 2009 года.

По словам представителя российского мобильного оператора, руководство МТС пыталось урегулировать спор с властями Туркмении келейно. Около шести месяцев назад туркменские власти были поставлены в известность о намерениях МТС защищать свои нарушенные права инвестора в суде, если конфликт не будет урегулирован сторонами в досудебном порядке.

До настоящего времени спор с властями Туркмении урегулирован так и не был, в связи с чем руководство компании приняло решение о начале судебного разбирательства в МЦУИС.

Компании «МТС Туркменистан» пришлось приостановить свою деятельность из-за действий местного государственного оператора связи «Туркментелеком». Руководство последнего отказало российской компании в пролонгации договора о сотрудничестве. Объем абонентской базы «МТС Туркменистан» по состоянию на второй квартал прошлого года составлял 1,7 млн человек.






245da96e3aff69d4