Сбербанк пытается взыскать 4,4 млрд рублей с компании из группы «Сумма»


--- >> 29.08.2018
Сбербанк пытается взыскать 4,4 млрд рублей с компании из группы «Сумма»

Юристы Сбербанка России обратились в арбитраж Республики Саха с исковым заявлением о взыскании с «Якутской топливно-энергетической компании» и хозяйственного общества «Инвестор» 3 млрд рублей. Информация об этом содержится в картотеке дел. Еще одно исковое заявление о взыскании с «ЯТЭК» 1,4 млрд рублей было подано юристами государственного банка в арбитраж Москвы.

В пресс-службе госбанка по этому поводу отметили, что иски были поданы в арбитражные суды по причине неисполнения «ЯТЭК» взятых на себя обязательств. По словам представителя пресс-службы, сам факт подачи исков не является препятствием для урегулирования сторонами возникших между ними разногласий.

Согласно заявлению представителя группы «Сумма» компания пытается договориться с руководством кредитной организации о реструктуризации этой задолженности. В «Сумме» искренне надеются на то, что ситуация будет разрешена в позитивном русле.

«ЯТЭК» входит в ГК «Сумма». Собственником 82,06-процентной доли «ЯТЭК» является бенефициар «Суммы» З. Магомедов. Своей долей в «ЯТЭК» предприниматель владеет опосредовано через хозяйственное общество «Инвестор». Помимо «Инвестора», в капитале «ЯТЭК» присутствуют компания «Наутилус» (7,5%) и кипрский офшор Rantecho Investment Ltd.

«ЯТЭК» считается ключевым республиканским газодобывающим предприятием. Именно это предприятие снабжает центральные регионы Якутии природным газом. В этом отношении конкуренты у «ЯТЭК» отсутствуют.






245da96e3aff69d4