Власти хотят организовать сотовую сеть для силовиков и чиновников


Услуги >> 19.09.2018
Власти хотят организовать сотовую сеть для силовиков и чиновников

Правительство одобрило основные направления программы развития «цифровой экономики», одним из ее пунктов стал запуск к 2024 году специальной сети связи, работающей на основе технологии «LTE-450». Ее особенность, согласно материалам столичного департамента информационных технологий, заключается в высоких скоростях и минимальных задержках при трансляции данных, а также в возможности установки приоритетов для разных групп абонентов.

Идея создания сети для силовиков уже давно обсуждается в различных ведомствах. Частотный диапазон 450 МГц, в котором она будет функционировать и который так и не удалось коммерциализировать, сейчас занимает «Т2 РТК холдинг». Необходимые для создания сети инвестиции в паспорте программы «Цифровая экономика» не приведены. По расчетам одного из профильных ведомств, государству придется потратить на ее запуск более 73 млрд рублей.

Частоты 450 МГц перешли под контроль «Tele2» вместе с компанией «Скай линк» в 2014 году. Сотовый оператор намерен принять участие в проекте, его оценка суммы затрат на запуск сети в целом совпадает с расчетами чиновников. «Tele2» уже имеет опыт предоставления услуг связи по технологии «LTE-450» - компания обеспечила координацию экстренных служб во время проведения ЧМ-2018. По мнению руководителя «ТМТ-Консалтинга» Виктора Анкилова, роль «Tele2» в качестве оператора будущей сети для спецпотребителей выглядит логичной. Если бы компания отказалась от участия в проекте, государству пришлось бы рассмотреть возможность изъятия необходимых частот.






245da96e3aff69d4