Минэкономразвития хочет усилить контроль за туристической отраслью

Надзорный орган подготовил новую версию требований к отчетности туроператоров. Чиновники решили внести в нее дополнительные показатели с целью обеспечения более высокого уровня защиты прав туристов. Сейчас все компании, отправляющие туристов за рубеж, должны предоставлять данные о стоимости туров и о количестве клиентов. На основании этой информации рассчитывается сумма отчислений в фонд выездного туризма и резервный фонд.
На практике работа этого механизма дает сбои, что наглядно подтвердила ситуация с группой «Натали Турс», чьи дочерние структуры предоставляли недостоверные данные. В Ростуризме признали, что туроператор намеренно скрывал масштабы своей деятельности, чтобы избежать уплаты взносов.
Минэкономразвития предлагает обязать участников рынка раскрывать среднюю стоимость туров, так как журналисты неоднократно находили ошибки в Едином федеральном реестре туроператоров. Исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин не уверен, что эта мера будет способствовать повышению защищенности туристов.
Еще одним новшеством может стать обязанность указать число клиентов, в отношении которых заключались договоры добровольного страхования. По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров Майи Ломидзе, эти сведения нужны для более точного определения числа отправленных за границу туристов.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания