Авто на запчасти: в каких случаях требуется и как это сделать


Тендеры >> 31.07.2020
Авто на запчасти: в каких случаях требуется и как это сделать

Каждый автолюбитель, столкнувшийся с необходимостью продажи своего транспортного средства, знает, насколько сложной может быть эта процедура. Такая задача, особенно если машина не в идеальном техническом состоянии, может отнять много времени и сил. Более того, иногда выкуп авто – единственный вариант продать свой транспорт. Если речь идет о поврежденной машине после серьезной аварии, то лучше всего продать ее на запчасти.

Какие авто нужно продавать на запчасти

В эту группу входят следующие машины:

  1. Попавшие в аварию. Если ДТП было серьезным, а для ремонта и восстановления требуется много времени и большие финансовые затраты, многие автовладельцы решаются на продажу. Бывает такое, что в результате аварии транспортное средство вовсе не подлежит ремонту, но часть его агрегатов и запчастей остались в рабочем состоянии.
  2. После пожара или возгорания. Это может быть как следствием аварии, так и результатом неисправной работы электрической системы. Также возгорание могло произойти по умышленному поджогу.
  3. Авто, попавшие под воздействие различных химических веществ. В эту категорию входят транспортные средства, пострадавшие от кислот, щелочей и прочих химикатов. Также сюда относятся машины-утопленники.

Необходимость продать авто на запчасти может возникнуть у владельцев исправных, но старых транспортных средств. Возможно, машина полностью исчерпала свой ресурс эксплуатации, но продолжает стоять в гараже и занимать место. Иногда старые транспортные средства просто не пользуются спросом, они могут месяцами висеть на досках объявлений. Необходимость продажи на запчасти может возникнуть у владельцев авто с проблемными документами. Часто это довольно дорогие иномарки с состоянием близким к идеальному.

Но есть определенные юридические проблемы:

  1. Сложности в плане регистрации. Это может быть аннуляция, утилизация, несоответствие номеров двигателя и кузова, а также прочие проблемы, связанные с документами.
  2. Транспорт не соответствует законодательным нормам. Как правило, речь идет о требованиях, предъявляемых к экологичности.
  3. Документы на машину отсутствуют. К примеру, автолюбитель потерял свидетельство о регистрации машины и не хочет заниматься его восстановлением.
  4. Нерастаможенный транспорт. Если не получается переоформить машину или стоимость этой услуги довольно высока, всегда можно обратиться в компанию, которая поможет с продажей ТС на запчасти.

В последнее время на территорию страны было ввезено достаточно много авто, продажа которых по тем или иным причинам невозможна. Такой транспорт не получается застраховать или поставить на учет, также его сложно просто продать, поэтому лучший выход — разобрать на запчасти.

Критерии, влияющие на цену авто при разборке

На стоимость транспорта при разборке влияют следующие моменты:

  • популярность конкретной модели ТС на рынке (можно проверить на досках объявлений);
  • тип запчастей, которые владелец ставил на машину при ремонте (оригинал или нет);
  • степень износа агрегатов и узлов;
  • возможность установки демонтированных деталей и механизмов на другие ТС;
  • производятся ли сегодня транспортные средства в аналогичной комплектации;
  • техническое состояние машины до ее поломки или ДТП;
  • целостность запчастей.
Авто на запчасти: в каких случаях требуется и как это сделать

Чем популярнее автомобиль, тем более высоким спрос будет на его комплектующие, соответственно, выше будет и сумма выкупа. Также цена может быть увеличена, если запчасти оказываются взаимозаменяемыми с другими марками машин. В некоторых случаях, чем старше транспорт, тем более высокой будет его стоимость при продаже на разборку. Например, не всегда удается найти качественные и оригинальные запчасти на автомобили 10 и 15-летней давности.

Чтобы примерно рассчитать стоимость своего авто, рекомендуется обратиться в компанию, которая занимается покупкой и продажей ТС. Это позволит быстро избавиться от проблемного транспорта за неплохую плату. Специалисты фирмы произведут оценку автомобиля и предложат свою цену. Если она устраивает клиента, оформление, как правило, происходит достаточно быстро. Все юридические вопросы также берет на себя компания.








245da96e3aff69d4