Какой скрытый люк лучше выбрать: алюминиевый или стальной?


Тендеры >> 25.12.2020
Какой скрытый люк лучше выбрать: алюминиевый или стальной?

Стальные и алюминиевые ревизионные люки-невидимки – это самый элегантный и практичный способ скрыть водопроводные, отопительные, электрические узлы и другие инженерные системы.

Сравниваем эти модели и разбираемся, какой люк лучше.

Параметры сравнения люка из стали и алюминия

Оценим скрытые люки по основным характеристикам.

Место установки

И те, и другие можно ставить в места с повышенной влажностью: подвалы, чуланы и т.п. Потому что в качестве наполнителя дверей моделей из алюминия используется гипсокартонный влагостойкий лист (ГКЛВ), а для люков из стали – гипсоволоконный влагостойкий лист (ГВЛВ).

Каркасы ревизий устойчивы к коррозии. Чтобы на металлических (стальных) не появлялась ржавчина, их окрашивают порошковой краской. А вот алюминиевые вообще не нуждаются в дополнительной отделке. Но специалисты рекомендуют все же в местах, где ревизия будет постоянно контактировать с водой, ставить модели из алюминия.

Оба вида люков предназначены для установки в пол, стены из бетона, в кирпичную кладку или гипсокартонные перегородки. А вот при установке ревизии в потолочную конструкцию, например, вентиляционную шахту, лучше рассматривать легкосплавную модель, которая будет на 10-15% легче металлического аналога.

Для организации напольных ревизионных отсеков напротив чаще используют модели из стали, рассчитывая на их способность выдерживать повышенную нагрузку. Хотя и ревизии, изготовленные из алюминиевого профиля, также выдерживают огромный вес, поскольку оснащаются дополнительными ребрами жесткости и оцинкованной сталью во внутренней части ванночки.

Выбирая ревизию для общественного места, не забывайте про охотников за цветными металлами: сталь для них не сулит особой наживы, а вот алюминий может стать выгодной добычей.

Отделка

Планируя покрыть стену и ревизию гранитом, натуральным камнем или другими массивными материалами, лучше рассматривать изделие из стали. Алюминиевые модели чаще всего используют под штукатурку, шпаклевку, покраску, декоративные панели. Но стоит сказать, что есть настенные модели из алюминия, оснащенные ребрами жесткости и петлями из стали, которые даже при большой нагрузке исключают деформацию изделия. Главное, заранее продумать, какой материал будет использоваться для финишной отделки и рассчитать нагрузку.

Большой выбор металлических и алюминиевых люков под плитку и другую тяжелую облицовку от производителя можно найти в интернет-магазине фабрики REVIZOR https://kupiluki.ru/catalog/lyuki_pod_plitku/. В каталоге – скрытые модели стандартных размеров, а также есть возможность сделать конструкцию по индивидуальному заказу.

Для напольных изделий обоих типов можно использовать и тяжелую облицовку и стандартную: паркет, ламинат, линолеум и т.п.

Петлевой механизм и способ открывания

Практически все петли, независимо от материала каркаса, делают из оцинкованной стали, с возможностью регулировки двери по трем осям.

Стальные и алюминиевые – конструкции нажимные, легко открывающиеся одним нажатием, с замком-защелкой. При этом настенные и потолочные модели бывают сдвижные, распашные, съемные. А напольные ревизии делают в основном:

  • Распашные (в особенности касается конструкций из стали). В большинстве случаев оснащены газовыми амортизаторами, поскольку стальную дверцу, да еще и размерами от 600х600 мм, облицованную плиткой, поднять не так просто.
  • Откидные. Для удобства снятия крышки оборудуют винтовой ручкой.

Как показывает практика, ревизии из алюминия и стали одинаково надежны. Единственная разница между ними – это более низкая цена конструкций из стали. Зато они оба долговечные, чем ревизионные сантехнические люки, сделанные из пластика.








245da96e3aff69d4