Столешница-подоконник из дерева — рекомендации по выбору

Тендеры >> 21.10.2022
Столешница-подоконник из дерева — рекомендации по выбору

Подоконник-столешница представляет собой единую конструкцию, которая выполняет одновременно две функции: подоконника и стола. Совмещенный вариант помогает рационально использовать площадь и эффектно обыгрывать интерьерное пространство. Такое решение применяют на кухне, в спальне, гостиной, кабинете, детской комнате. Плавный переход подоконника в столешницу проектируют в разнообразных вариациях.

Поверхности из дерева делают:

  • прямоугольными, угловыми, г-образными, п-образными, эркерными;
  • монолитными, от стены до стены, с выдвижным или откидным столиком;
  • с деревянными либо металлическими ножками и нижними тумбами;
  • подвесные со скрытым монтажом.

Древесина широко используется для дизайнерского оформления в стиле минимализм, лофт, классика, сканди, гранж, кантри, ар-деко и в других вариантах. При таком многообразии альтернатив заказчику важно понять, как выбрать деревянную столешницу-подоконник, чтобы она соответствовала персональным эстетическим вкусам, обладала необходимыми опциями, вписывалась в интерьер и служила максимально долго.

Критерии выбора и рекомендации

Прежде всего требуется определиться с функциональным назначением конструкции. Будет ли это письменный стол у окна, продолжение рабочей кухонной поверхности, обеденная зона или уголок отдыха с баром. Функции не ограничиваются данным перечнем.

После того как определились с назначением, рекомендуем выбирать подоконник-столешницу, ориентируясь на следующие характеристики:

  1. Породу. Подоконник-столешница из дуба прослужит десятки лет, так как такое дерево отличается прочностью, относится к твердым сортам древесины, не деформируется в процессе эксплуатации, проявляет стабильность при смене температуры и влажности. Такие же характеристики и у ясеня. Различия только в текстуре. Дубовый массив имеет благородный рисунок волокон, ясеневое полотно — пестрый и живописный.
  2. Материал. Деревянные столешницы изготавливают из слэбов, спилов цельного ствола — это дорогие, штучные, эстетичные, но крепкие и износостойкие изделия премиум-класса. В большинстве случаев предпочитают заказать подоконник-столешницу из цельноламельных или сращенных щитов, которые предварительно выполняют из массива. Первый вариант отличается спокойным древесным рисунком, во втором — присутствует разнотон ламелей. Однако за счет большего количества стыков, сращенные плиты считаются более износостойкими в эксплуатации.
  3. Дизайнерское оформление. Фигурный раскрой, переклейка, стыкование, доклейка по толщине позволяют создавать изделия любых размеров и геометрических форм. Дерево хорошо тонируется, покрывается колеровочными маслами и лаками, за счет чего улучшается эстетика и обеспечивается надежная защита поверхности от коробления.

Детальную информацию и помощь при выборе дизайн-проекта вы можете получить в компании «РСК-интерьер». Предприятие занимается производством мебели из массива и работает в формате полного производственного цикла, начиная от сушки, замеров и проектирования, заканчивая изготовлением и установкой на объекте заказчика.








245da96e3aff69d4