Испанцы покидают ЦКАД

Госкомпания «Автодор», выступающая заказчиком строительства ЦКАД, сообщила об успешном подписании концессионного соглашения относительно третьего пускового комплекса дороги с консорциумом «Автодорожная строительная компания» (АСК). Согласование условий прошло без задержек и дополнительных переговоров. После апрельского несостоявшегося конкурса эксперты сомневались, что стороны успеют заключить соглашение до конца сентября.
Во время подготовки заявки в консорциум входили ДСК «Автобан» и испанская «Sacyr Concession». По данным руководителя АСК Дениса Анисимова, в итоге испанцы приняли решение прекратить свое участие в проекте. Это решение было определено санкциями и неясностью механизма хеджирования рисков при валютных вложениях в российскую экономику. В июле совет директоров «Sacyr» не захотел увеличивать долю инвестиций в Россию за счет Латинской Америки. Денис Анисимов пояснил, что сейчас АСК определяется с составом консорциума и планирует согласовать его с заказчиком. В капитал АСК может войти РФПИ или один из крупных российских банков. РФПИ уже ведет переговоры с ДСК «Автобан» и ГК «Автодор» по поводу условий участия.
По общему мнению экспертного сообщества, проекту пригодился бы опыт иностранного участника. Для снижения репутационных рисков «Sacyr» старалась бы производить работы быстро и качественно. С другой стороны, ДСК «Автобан» при наличии достаточного финансирования располагает необходимыми мощностями и опытом для успешного завершения строительства.
Третий участок ЦКАД протяженностью 105 км соединит шоссе М-7 «Волга» и платную дорогу М-11, которая свяжет Москву с Северной столицей. ЦКАД должна быть достроена к концу 2018 года, реализация проекта частично финансируется из ФНБ. При организации конкурса стоимость строительства третьего участка оценивалась почти в 75 млрд рублей, из которых 42 млрд рублей оплатит «Автодор», а остальные средства должны изыскать концессионеры. ДСК «Автобан» собирается привлечь субподрядчиков к участию в проекте. В процессе переговоров с заказчиком компании удалось изменить параметры соглашения так, чтобы оно стало более прибыльным для инвесторов. Поэтому к участию в проекте проявили интерес строительные компании из ЮАР, Китая и Турции.
Рекомендуем по теме:

Сергей Гладкин оказался единственным участником торгов по продаже участка рядом с «Лосиным Островом»

В московских салонах закончились собранные в Калуге Volkswagen Polo

Спрос на российские вина в ресторанах Москвы продолжает увеличиваться

В России появился товарный знак «Грустно и точка»

В Москве открылась дизайн-студия мебельного ритейлера Hoff

Михаил Фридман и Петр Авен собираются продать все активы в России

У «Детского мира» сменился крупнейший акционер

Названы основные интересанты, которые претендуют на контрольный пакет «Яндекса»

АФК «Система» стала единственным владельцем «Natura Siberica»