Кто работает продуктивней: мужчины или женщины? Занимательная статистика от Kickidler


Торговля >> 02.04.2019
Кто работает продуктивней: мужчины или женщины? Занимательная статистика от Kickidler

В начале 2019 года разработчики системы учета рабочего времени Kickidler совместно с одним из своих клиентов провели любопытное исследование: они узнали, чье пребывание на рабочем месте проходит более продуктивно — женщин или мужчин. Результаты оказались несколько противоречивыми.

Отчет по эффективности

Продуктивность сотрудников удалось определить с помощью «Отчета по эффективности» программы Kickidler. Все посещаемые сайты отслеживались программой и помечались как Продуктивные, Нейтральные, Непродуктивные. Время, проведенное не за компьютером, помечалось как Бездействие.

В итоге вышло, что женщины посвящали продуктивной работе 51% времени, а мужчины — только 42%. Непродуктивные ресурсы в рабочее время чаще посещались мужчинами. Они проводили на Непродуктивных сайтах 16 % времени, в то время, когда женщины — 11%.

Казалось бы, все очевидно: женщины более продуктивны, и точка. Но специалисты тестировали сотрудников по нескольким критериям.

Отчет по рабочему времени

Благодаря функции «Отчет по рабочему времени» удалось отследить, кто чаще опаздывает и раньше уходит с работы. Тут результаты уравновесились: женщины опаздывают реже, зато чаще уходят с работы пораньше. Мужчины же, реже уходят раньше и чаще задерживаются на работе.

У женщин наблюдалось 26 опозданий за месяц и 78 ранних уходов с работы.

У мужчин 43 опоздания, но только 39 преждевременных уходов.

Статистика непродуктивного времени

Чем же занимались сотрудники в непродуктивно используемое время? Читали новости, смотрели видео, общались в социальных сетях, делали покупки, отправляли личные письма с рабочей почты. Наиболее посещаемым сайтом в непродуктивно используемое время у представителей обоих полов стал ресурс Яндекс.Новости.

Женщины. Второе место досталось сервису ВКонтакте, третье — сайту AliExpress.

Мужчины. Второе место по посещаемости занял YouTube, третье — ВКонтакте.

Итогом исследования стало сведение отчета «Рейтинг сотрудников». Благодаря такой возможности программы удалось вычислить наиболее ответственных и работоспособных людей в коллективе. Несмотря на то, что в целом женщины показали себя более продуктивными, первые две позиции в списке эффективности достались мужчинам. Интересно, что рейтинг непродуктивности возглавил тоже мужчина.

Вот такие неожиданные результаты удалось получить благодаря системе учета рабочего времени Kickidler. Руководству исследуемого предприятия есть над чем задуматься. Подробная аналитика персонала позволила выявить не только интересные, но и полезные для развития предприятия факты.

Исходные данные. Исследование проводилось на базе одной компании. Для мониторинга был выбран Департамент маркетинга и клиентских продаж, так как в нем работало примерно одинаковое число женщин (67) и мужчин (52). Тестирование проводилось в течение 1 месяца. Сотрудники, бравшие отпуск или больничный, в расчет не брались.

Видеообзор системы учета рабочего времени Kickidler








245da96e3aff69d4