Торговые улицы Москвы стремительно пустеют


Торговля >> 04.04.2020
Торговые улицы Москвы стремительно пустеют

Эпидемия оказывает негативное влияние на столичный рынок коммерческой недвижимости. За 15-31 марта спрос новых арендаторов на помещения для стрит-ритейла на основных магистралях Москвы упал на 70%. Из-за девальвации рубля и падения внутригородского и туристического трафика ритейлеры вынуждены решать более приоритетные вопросы, чем аренда новых помещений. Единичные запросы приходят только от аптек и продуктовых магазинов. Многие договоры аренды, датированные мартом, подписывались на условиях полной арендной платы, даже несмотря на появление признаков серьезного кризиса.

При этом рестораны и кафе, чья выручка за несколько недель упала на 90%, получили скидки на 1-2 месяца на оплату аренды от большинства собственников помещений. В течение 1 квартала на 10-15% снизились ставки на Тверской улице, Арбате, Садовом кольце и Никольской улице.

Обстановка на рынке помещений для стрит-ритейла начала усложняться еще в конце 2019 года. Аналитики отмечали наметившуюся децентрализацию сегмента. Спрос арендаторов помещений на основных торговых улицах стал смещаться в спальные районы за пределы ТТК. В периферийных округах Москвы началось снижение числа вакантных площадей. В «Knight Frank» объяснили подобную ситуацию выросшим спросом москвичей на качественные рестораны и магазины рядом с домом.






245da96e3aff69d4