О моде как о бизнесе - успешные стратегии Mastersuit кейс от владельца Алены Лейнер


Торговля >> 30.04.2020
О моде как о бизнесе - успешные стратегии Mastersuit кейс от владельца Алены Лейнер

Если бы мода не была бизнесом, никто бы ею не занимался.

Мода всегда ассоциируется с творчеством, но сведущие в этом направлении бизнеса эксперты знают, что самые устойчивые конгломераты основывались или начинали с этого направления. Красивый бизнес может быть не только эстетическим наслаждением для владельца, но и успешным и прибыльным, это доказывают списки Forbes, чьи рейтинги содержат в своем числе на первых строчках фамилии владельцев fashion-индустрии.

Несколько лет назад Мастерская классического костюма из мастерских на Чистых прудах переехала в трехэтажный особняк на Смоленской набережной. Знаменитая своими кашемировыми изделиями и изделиями из крокодиловой кожи, на которых она специализируется с 1997 года, выросла из небольшого ателье до международного бренда. Мастерская обновилась не только местом расположения, но и составом и  принципами работы. О сложном процессе производства качественных вещей и отношении к моде как к бизнесу рассказала генеральный директор компании и владелица бренда Алена Лейнер. «Процесс осознания ориентиров бизнеса  стал для нас переломным моментом. Этот период перехода от творческой составляющей к бизнес-концепции в компании пережили не все. Ранее нашей стратегией в бизнесе были принципы, являющиеся основными для любого творческого коллектива. Мы шли вещи, думая только о качестве, технологиях и о том как понравится клиенту. Никто не задумывался о себестоимости, производственных расходах, мы покупали все только самое дорогое и по определению лучшее для производства лучших изделий. Соблюсти тот же уровень качества и привести к снижению расходы для получения прибыли оказалось задачей не из легких.»

Для меня бренд Mastersuit - это история ежедневной работы. Процесс производства вещи из благородного волокна включает в себя множество этапов. Создание одного изделия из уникальных и деликатных в обработке материалов - сложный процесс. Все начинается с эскиза, далее разрабатываются технологии, прорабатываются детали, делаются образцы, которых иногда достаточно одного, а иногда нужно несколько, пока мы получим необходимый результат. Когда образец одобрен, его можно представить клиентам. Далее изделие шьется в различных тканях и снова примеряется, но уже с параметрами и пожеланиями заказчика. Порой изделие претерпевает колоссальные изменения, прежде чем наконец запускается в производство и становится частью регулярной коллекции.

Ткани, представленные в коллекциях уникальны. «У нас сложились прекрасные отношения со многими владельцами фабрик в Великобритании и Италии, которые прислушиваются к нашим советам в производстве будущих коллекций. Российский рынок особенный и благодаря климатическим условиям и за счет сложившегося ментального отношения к моде. Бренд пришел к успеху сквозь тернии, не раз у компании были определенные репутиционные трудности, но меня всегда поддерживала сплоченная команда мастеров, которые так же, как и я преданные фанаты своего дела. Мне сказали: «Не волнуйся, вместе мы все преодолеем!» И это оказалось правдой, мы даже не предполагали, что будет такой хороший результат, объем продаж превосходит все наши ожидания. Так что в компании мы все очень рады партнерству.

Для владельцев MASTERSUT мода - это новая индустрия, раньше мы были успешны в области индивидуального пошива, эта линия была основной, и приверженцы бренда любят МASTERSUIT как раз за индивидуальный подход.

Но часто, от клиентов мы слышали: «я не готов ждать, я хочу эту вещь сегодня». И в новых реалиях мы шагнули в сторону производства готовой одежды. Но этот мир нас настолько очаровал, что мы решили попробовать двигаться в этом направлении. Бренд тарается сделать так, чтобы вещи были более привлекательны для молодых клиентов, но это не значит, что молодежные коллекции должны быть обязательно высокотехнологичными - современные молодые люди начинают понимать, что такое настоящая классика и осознают преимущества качества.

Великие модельеры и многие успешные современные дизайнеры занимались и занимаются модой как творчеством, это было и есть их призвание. Но в конечном счете для всех мода превращается в бизнес. Это необходимо: если бы мода не была бизнесом, никто бы ею не занимался.

Рискованная мода. В чем успешность бренда, в его истории, в умении отвечать клиентским предпочтениям или в умении рисковать ? 

«Множество стартапов прогорают не успев развиться по определенным причинам : нет опыта, нет «академических знаний», не проверенные технологии. В итоге то, что они пытаются продать - это дизайн и собственное видение. Это безусловно риск инвестиций. Альтернативные коллекции как признак самовыражения не лучшая стратегия для fashion- бизнеса. Мода настолько скоротечна, что к тому моменту как остро-модные вещи будут готовы на производстве,  спрос на них уже миновал. Большая ошибка в просчетах бизнес-планов таких бутиков - это от 30% до 70% торговых остатков. Это и есть финансовые риски. Если менеджер не просчитал спрос, не правильно определил стоимость и прочие условия, включая погоду.  Мастерская не делает больших коллекций, очень быстро лавируя в быстро-меняющихся трендах.  Устойчивая английская классика в моде сейчас вовсю соревнуется с итальянским дизайном. Успешность коллекций Mastersuit заключается в умении сочетать оба эти направления.» - предостерегает Алена Лейнер.

Важное отличие успешного fashion-бизнеса это его быстрота реакции на изменения в мире.

Неожиданные изменения бесконтактного обслуживания не стали для бренда обстоятельствами непреодолимой силы. «Мы давно разрабатывали  онлайн систему обслуживания клиентов, понимая их занятость и удаленность от столицы. Наши клиенты живут в различных частях планеты, и порой, это являлось препятствием для заказа. Карантинные меры лишь подтолкнули нас к ее быстрому вводу в эксплуатацию. С вводом уникальной услуги - виртуальной примерочной, онлайн работе стилиста и заказе клиентом изделий через мобильное приложение мы надеемся сэкономить время клиента и расходы на сервис, который станет только лучше.»- так комментирует Алена Лейнер сложные обстоятельства  для бизнеса в связи с пандемией.

Попробовать новый сервис онлайн можно уже сегодня на сайте www.mastersuit.ru », а приложение после тестирования клиентам будет представлено в скором времени, заверяет владелица бренда.








245da96e3aff69d4