Оптовая стоимость бензина продолжает бить рекорды


Торговля >> 01.07.2020
Оптовая стоимость бензина продолжает бить рекорды

30 июня стоимость АИ-95 на СПбМТСБ превзошла 58,3 тыс рублей за тонну. Исторический рекорд был превзойден третий день подряд. По мнению президента Независимого топливного союза Павла Баженова, основными причинами удорожания стали бурный рост потребления топлива после отмены карантина и недальновидная регуляторная политика. Объемы реализации бензина на бирже были снижены при одновременном запрете импорта с целью поддержать переработку. Эти меры принимались на фоне жестких ограничений. После их снятия началось восстановление спроса. В этих условиях резко выросли мелкооптовые цены, практически сравнявшись с розничными, что обуславливает удорожание топлива на АЗС.

За последнее время цены на российских заправках выросли незначительно. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, удастся ли властям восстановить объем выпуска топлива. По словам партнера «Petroleum Trading» Максима Дьяченко, в июне производство постепенно росло. Этот процесс осложнялся отсутствием прогнозов по поводу снятия ограничений. В результате многие НПЗ были остановлены для профилактики. В условиях роста цен участники рынка пытались увеличить запасы, еще больше увеличивая спрос.

Представители Минэнерго на недавнем совещании, прошедшем в ФАС, уверяли, что дефицита не будет по причине наличия свободных производственных мощностей, и проблема будет решена к середине июля.






245da96e3aff69d4