«Эксмо-АСТ» подало на «Республику» в суд


Торговля >> 10.08.2020
«Эксмо-АСТ» подало на «Республику» в суд

Ведущее российское издательство подало на сеть книжных магазинов иск в столичный Арбитражный суд на 122 млн рублей. Рассмотрение претензий «Эксмо-АСТ» начнется 12 октября. Истец также потребовал арестовать счета «Республики», однако суд счел такую меру излишней.

Ранее издательская группа получила от книжной сети предложение снизить сумму долга под угрозой начала банкротства. В «Эксмо-АСТ» сообщили о провале переговоров, результатом чего стало решение о защите интересов в судебном порядке. Пресс-служба издательства назвала дисконтирование долга на 70% неприемлемым шагом, не соответствующим обычаям делового оборота.

В «Республике» напомнили, что руководство «Эксмо» отказалось от всех предложенных вариантов урегулирования ситуации, в том числе, от возврата уже поставленного товара, что заметно сократило бы сумму задолженности. Представитель «Эксмо» констатировал готовность забрать нереализованную продукцию, отметив, что большая часть ассортимента утратила товарный вид и возврату не подлежит.

Проблемы «Республики» начались еще до эпидемии – в начале года сеть Вадима Дымова рассылала контрагентам письма о тяжелом финансовом положении и невозможности своевременного погашения задолженности. Эксперты связали эту ситуацию с излишне агрессивной стратегией роста и давлением на традиционные книжные магазины со стороны онлайн-розницы.






245da96e3aff69d4