«Республика» предложила кредиторам дисконтировать долг


Торговля >> 06.07.2020
«Республика» предложила кредиторам дисконтировать долг

Книжная сеть попросила партнеров списать часть задолженности с целью избежать банкротства. О получении подобного предложения сообщил президент издательского холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Аналогичное письмо было направлено и Алексею Ильину, руководителю группы «Альпина». Обе компании уже приостановили поставку книг «Республике» в связи с накопившимися долгами.

В книжной сети подтвердили факт переговоров с партнерами по поводу предоставления скидки в размере до 70% на уже поставленный товар. Представитель компании подчеркнул отсутствие намерения отказаться от передачи нереализованных книг обратно поставщикам. «Республика» понесла огромные потери из-за эпидемии – к концу марта трафик в отдельных магазинах упал на 90%, весь период карантинных ограничений сеть практически не работала.

Основным владельцем «Республики» является Вадим Дымов. В прошлом году выручка сети достигла 2 млрд рублей при чистом убытке почти в 110 млн рублей. Проблемы у компании начались еще до эпидемии, участники рынка связали их со слишком агрессивной стратегией роста и сильной конкуренцией со стороны онлайн-розницы.

Сейчас из 39 магазинов «Республики» работают всего 9. К компании уже предъявлены два многомиллионных иска – от «Белонии М» и «Fujifilm». Сейчас «Республика» пытается договориться с инвесторами о погашении части долгов в обмен на долю в бизнесе.






245da96e3aff69d4