Роспотребназор обвинил «Ашан» в недостоверном декларировании продуктов


Торговля >> 29.09.2020
Роспотребназор обвинил «Ашан» в недостоверном декларировании продуктов

Сотрудники столичного управления Роспотребнадзора провели проверку магазинов розничной сети «Ашан». Поверка началась в мае и окончилась в июне прошлого года. В ходе проверки были обнаружены нарушения. В частности, регулятор уличил ритейлера в недостоверном декларировании кулинарных и хлебобулочных изделий, закусок и салатов, которые производятся непосредственно в магазинах.

Из протоколов, послуживших основанием для выдачи деклараций, следует, что в действительности на исследование было отправлено лишь 30% продукции. Наряду с этим, розничная сеть не проверяла производимую продукцию на ряд показателей, которые присутствовали на упаковке. При этом продукция с пролонгированными сроками реализации в лаборатории не исследовалась вообще.

Сотрудники Роспотребнадзора составили в отношении ритейлера девять постановлений о нарушении требований техрегламентов. Общая сумма штрафов по ним составила 1,55 млн руб. Юристы «Ашана» предприняли попытку обжаловать постановления. Судебный процесс затянулся на год. Из вынесенного судом вердикта следует, что штрафы на розничную сеть были наложены регулятором на законных основаниях. В «Ашане» комментировать судебное решение отказались.






245da96e3aff69d4