На рынке велосипедов сформировался дефицит


Торговля >> 01.04.2021
На рынке велосипедов сформировался дефицит

Ажиотажный спрос и простой ряда заводов в прошлом году привели к нехватке до 70% ассортимента у продавцов импортных велосипедов. Об этом рассказали эксперты и участники рынка. Модели, которые поступили до апреля, уже выкуплены, многие производители начали квотировать свою продукцию, а сроки поставок сдвинулись минимум на 3 месяца. Ряд велосипедов массового сегмента поступит в продажу не ранее июля.

В 2020 году продажи велосипедов увеличились по всему миру. Люди рассматривали их как альтернативу общественному транспорту и средство развлечения. В России дополнительный спрос был сформирован курьерами, работающими в службах доставки. Кроме того, пандемия вынудила велосипедные заводы в ЕС и США приостановить работу. Резко нарастить производство предприятия не в состоянии, ситуация усугубляется нехваткой деталей, поставляемых с большой задержкой, и значительным ростом цен на комплектующие из-за удорожания логистики.

Информированные источники газеты «Коммерсантъ» в отрасли уверяют, что практически все бренды сокращают ассортимент. Например, в прошлом сезоне компания «Stels» предлагала свыше 500 моделей, а в текущем году – менее 100.

Подобная ситуация провоцирует значительное удорожание велосипедов. Продавцы оставят на российском рынке доступные модели, но производители будут вынуждены экономить на деталях, сокращая расходы. Скорого облегчения ситуации участники рынка не ожидают, – полное восстановление займет 2-3 года.






245da96e3aff69d4