ФАС подозревает ведущих ритейлеров страны в картельном сговоре


Торговля >> 14.08.2021
ФАС подозревает ведущих ритейлеров страны в картельном сговоре

Накануне сотрудники ФАС начали плановые проверки в крупнейших продуктовых сетях страны. Основанием для этого послужили жалобы потребителей на необоснованное увеличение ритейлерами цен.

Проверки проводятся в сетях «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», «Карусель» и «Лента». Антимонопольный регулятор пытается определить, участвуют ли они в ценовом сговоре, который спровоцировал увеличение цен на имеющие социальное значение продукты.

В ходе проверок сотрудники ФАС дадут оценку политике ценообразования крупнейших в России продуктовых сетей, а также установят причины необоснованного увеличения цен. Если подозрения антимонопольного регулятора подтвердятся, то ритейлеры будут оштрафованы на 15% от годового оборота. Совокупная выручка проверяемых ФАС продуктовых сетей в минувшем году превысила 4 трлн руб.

Сотрудники ФАС сообщили, что охрана бизнес-центра, в котором располагается офис ООО «Тандер» (управляет «Магнитом»), пыталась воспрепятствовать проведению проверки. Охранники преградили проход в здание. Они утверждали, что работники «Тандера» в бизнес-центре отсутствуют.






245da96e3aff69d4