На Патриарших прудах летом прекратили работу 14 заведений


Торговля >> 05.09.2021
На Патриарших прудах летом прекратили работу 14 заведений

После введения властями Москвы QR-кодов доля простаивающих пустыми помещений стрит-ритейла в районе Патриарших прудов увеличилась на 4,9 п. п., до 15,2%. Речь идет о рекордном высвобождении площадей.

Стоит отметить, что на других улицах Москвы в разное время можно было наблюдать и более высокие уровни вакантности. К примеру, вакантность на Мясницкой по итогам первой половины года составила 18%. Вместе с тем для Патриарших вакантность в 15,2% является рекордной.

По данным Colliers Iternational, минувшим летом на Патриарших прекратили работу 14 заведений. Это почти 50% от 8-месячного объема. Лидером по числу закрытых объектов оказался общепит (43%). Вторую строчку с показателем 29% заняли салоны красоты. В этом году на Патриарших работу прекратили 30 заведений. За это же время в данной локации открылось 25 заведений.

Аналитики считают, что рост количества свободных лотов был спровоцирован введением QR-кодов. Дело в том, что пик роста вакантных площадей пришелся именно на это время. Больше всего от этой меры пострадали точки общепита без веранд. По данным ФРиО, оборот ресторанов и кафе без веранд после введения кодов сократился на 90%.

В настоящий момент на Патриарших прудах функционируют 72 точки общепита. Салоны красоты арендуют 40 помещений. Третье место с 16 арендуемыми помещениями занимают fashion-операторы.






245da96e3aff69d4