Огнестойкие клапаны вентиляции — что это и зачем нужно?

Торговля >> 21.02.2022
Огнестойкие клапаны вентиляции — что это и зачем нужно?

Любая современная постройка насквозь пронизана вентиляционными каналами, системами дымоудаления, принудительного оттока и притока воздуха. Все эти инженерные системы предназначены с одной стороны для того, чтобы в здании было комфортно, а с другой — безопасно.

При этом важно понимать, что эти же системы при неправильном конструировании или отсутствии должной противопожарной защиты могут стать источником беды. Одним из ключевых элементов таких систем считаются огнестойкие клапаны, они решают сразу несколько задач:

  • помогают максимально быстро удалить из помещения дым и другие продукты сгорания;
  • препятствуют распространению пожара по всей конструкции здания.

Что такое огнестойкий клапан вентиляции?

Огнестойкие клапаны по форме соответствуют сечению вентиляционного канала, поэтому в большинстве случае можно встретить квадратные, прямоугольные или круглые модели.

Данные изделия состоят из:

  • корпуса — его делают из металла и монтируют в вентиляционный канал;
  • заслонки — она закрывается или открывается в зависимости от типа клапана (смотри ниже), заслонку делают из листа противопожарного, термостойкого материала, например, силиката кальция, обшитого сталью;
  • механизма, который приводит всю конструкцию в действие — чаще всего, клапаны срабатывают автоматически, но также встречается и ручное управление.

Одной из важнейших характеристик считается огнестойкость противопожарных клапанов. Она обозначается буквенно-цифровым кодом, где буква обозначает, какая из особенностей конструкции будет утрачена под воздействием огня, а цифра — через сколько минут это произойдет. Например, маркировка E90 говорит о том, что клапан утратит целостность через 90 минут атаки пламенем.

Типы огнестойких клапанов

Выделяют следующие типы вентиляционных противопожарных клапанов:

  • нормально закрытый клапан — он в обычное время закрыт, а в случае пожара открывается, чтобы по вентиляционному каналу, в котором он установлен, из помещения как можно быстрее удалился дым и другие продукты сгорания;
  • нормально открытый клапан — он, наоборот, открыт в обычное время, а при пожаре быстро закрывается, это позволяет избежать быстрое распространение огня по всему зданию, а также ограничить доступ воздуха, чтобы горение не продолжалось;
  • комбинированные клапаны — могу работать в оба направления, как правило, такие заслонки захлопываются в случае пожара, а потом открываются, чтобы обеспечить приток воздуха в помещение.







245da96e3aff69d4