Как выбрать между офсетной и цифровой печатью?

Торговля >> 20.06.2022
Как выбрать между офсетной и цифровой печатью?

Незнакомая профессиональная лексика может загнать в тупик. Самому себе неприятно показаться неграмотным или недостаточно информированным. Поэтому, отправляясь к «печатникам», вооружитесь базовыми сведениями об их ремесле.

Типографии умело используют в своей работе самые разнообразные технологии. Общий список представлен на сайте https://flyart.pro/. И частый вопрос от клиента: почему вы предлагаете именно этот тип печати? Разберем, чем офсет отличается от цифры, и почему работники полиграфии всегда легко аргументируют свой выбор между ними.

Сущность офсетной печати

Механизм печати в офсет подразумевает перенос изображения с исходника на основу через промежуточное звено – специальный цилиндр. Сам исходник получают профилированием поверхности металлического шаблона. Непрерывно контактируя с нею, цилиндр переносит изображение на заготовку.

Работу ведут с увлажняющим раствором или в сухом режиме, заменяя жидкость силиконовой смесью. Смачивание шаблона-исходника позволяет контролировать площадь соприкосновения и добиться максимальной точности даже в самых мелких деталях.

Основные черты офсетной печати:

  • чрезвычайно высокое качество изображения;
  • идеальная цветопередача;
  • широкий диапазон форматов;
  • можно печатать практически на любой бумаге.

Экономичность печати в офсет проявляется только на крупных тиражах – свыше 500 экземпляров. Выпуск малой серии будет крайне невыгодным из-за трудоемкой и дорогой подготовки шаблона-исходника.

Сущность цифровой печати

Цифровая технология – куда более молодая и современная. Исходные данные получают из графического файла в определенном формате. Машина, оснащенная «электронными мозгами», распознает его и направляет соответствующие команды печатному оборудованию (принтеру или плоттеру).

Различают лазерный и струйный метод переноса изображения на бумагу. В первом случае используют сухой пигмент, активируя его с помощью лазера. Во втором – основным материалом служит комплект жидких чернил.

Основные черты цифровой печати:

  • доступность и дешевизна оборудования;
  • высокая скорость;
  • проблемы с цветопередачей;
  • ограничения по формату;
  • подходит только мелованная бумага.

К цифре обращаются в случаях, когда качеством изображения можно пренебречь, зато получить готовую продукцию в самые сжатые сроки. Кроме того, эта технология не имеет рамок по тиражу – стоимость изготовления одной копии постоянна и не зависит от объема серии.








245da96e3aff69d4