У торговой сети «Stopexpress» поменялся собственник

Торговля >> 14.07.2022
У торговой сети «Stopexpress» поменялся собственник

По данным газеты «Коммерсантъ», новым владельцем 70% компании, управляющей магазинами на АЗС «Газпромнефть», стал Игорь Кожин. До сделки такой же долей в ООО «Стопэкспресс» владел Герман Малевич. Под управлением компании находятся 123 магазина «Stopexpress» по продаже продуктов питания, напитков и сопутствующих товаров, а также часть АЗС «Газпромнефть». «Stopexpress» работает в крупнейших российских городах. За прошлый год она смогла нарастить выручку в 2,6 раза.

Руководитель «Peregrine Capital» Дмитрий Габышев оценил стоимость 70%-ной доли в ООО «Стопэкспресс» в 2,1 млрд рублей. Торговые точки на АЗС являются устойчивым и высокорентабельным бизнесом благодаря постоянному трафику. Бурное развитие автотуризма должно позитивно сказаться на этой отрасли. Не менее 60% клиентов АЗС посещают работающие там магазины, в среднем тратя по 500 рублей.

Продажа сопутствующих товаров на заправках является конкурентным направлением – его развитием занимаются крупнейшие нефтяные компании, в последнее время они несли высокие затраты в целях организации нетопливной розницы, требующей качественной системы закупок и логистики для поддержания постоянного ассортимента на всех точках продаж.

Ранее федеральные ритейлеры, такие как «Магнит» и «X5», пытались договориться о запуске работы магазинов при АЗС, но им не удалось выработать механизм совместной работы, поскольку операторы заправок не захотели делиться прибылью с партнерами, знает Алексей Кривошапко из «Prosperity Capital Management». Развитие этого формата также затруднено в связи с действующим запретом на торговлю алкоголем на АЗС.






245da96e3aff69d4