OBI выручил от продажи российских активов 1 EUR

Торговля >> 31.07.2022
OBI выручил от продажи российских активов 1 EUR

DIY-ритейлер OBI сообщил о закрытии сделки по отчуждению российских активов в пользу группы Max и предпринимателя Й. Лиокумовича. По данным «Ведомостей», покупатели заплатили за российские магазины OBI 1 EUR.

В предмет сделки вошли шесть юридических лиц, на балансе которых находятся российские строительные гипермаркеты. Источники «Ведомостей» утверждают, что группа Max стала собственником 40%. Оставшиеся 60% отошли предпринимателю Й. Лиокумовичу. В соответствии с договоренностями группа Max может произвести отчуждение своей доли в пользу сторонних инвесторов.

Немецкий ритейлер OBI GmH принадлежит компании Tengelmann, которая контролируется семьей Хауб. Лиокумович является давним другом семьи. Именно этим обстоятельством и объясняется символическая сумма инвестсделки в 1 EUR. Руководство группы планировало списать бизнес в РФ. Лиокумович предложил переоформить его на себя. Знакомые называют предпринимателя «профессиональным переговорщиком». Сделка была согласована с антимонопольным регулятором в середине июня. Для возобновления работы розничной сети потребуется порядка 4 млрд руб.






245da96e3aff69d4