«36,6» приобрела аптечную сеть «Кит-Фарма»

Торговля >> 02.09.2022
«36,6» приобрела аптечную сеть «Кит-Фарма»

Дочерние структуры «36,6» стали собственниками ООО «Кит-Фарма» и ООО «Фарма», которые управляют сетью аптек в Люберцах и Балашихе. Прежними владельцами бизнеса являлись Юрий Тимичев и Василий Купреев. Они продали все 29 аптек, входящих в сеть «Кит-Фарма», оставив за собой 3 клиники «Семейный медицинский центр». Руководитель «DSM Group» Сергей Шуляк оценил рыночную стоимость «Кит-Фарма», включенной изданием «Vademecum» в топ-100 российских аптечных сетей по итогам прошлого года, минимум в 150 млн рублей.

Сейчас на рынке много предложений о продаже небольших аптечных сетей, что продиктовано последовательным снижением выручки в отрасли. После мартовского ажиотажа продажи лекарств в российских аптеках падают. По итогам июля оборот снизился на 1,9%. Аптечный бизнес, понимая, что второе полугодие будет еще тяжелее, готовится к дальнейшей оптимизации. По данным «RNC Pharma», за 2 квартал общее количество аптек в России сократилось впервые за 2 года.

Крупные фармритейлеры при покупке небольших сетей имеют возможность увеличить их рентабельность путем оптимизации, пересмотра управленческих решений и улучшения ассортимента. Тем не менее, потенциальные покупатели в сложных и непредсказуемых условиях тщательно готовятся к сделкам, пытаясь учесть все риски.






245da96e3aff69d4