Как расчитать цену кровли

Торговля >> 22.09.2022
Монтаж крыши дома своими руками: обзор кровли - Молот прораба

Кровля защитит основание крыши от протекания, не даст влаге попасть в помещение, облагородит строение. Качество монтируемого покрытия и установка играют большую роль, однако, прежде чем приступить к работам мы стараемся определить стоимость монтажа кровли и материалов, чтобы вписаться в бюджет.

При этом важно сохранить баланс: с одной стороны сэкономить, с другой — не потерять в качестве. Постараемся разобраться, из чего складывается стоимость, на чем можно сэкономить, а где лучше заплатить, не раздумывая над скидками.

Фото 1: Монтаж кровли.

Из чего складывается стоимость укладки кровли

Сразу оговоримся, что мы будем проводить расчет двускатной крыши — это по-прежнему самая популярная форма, встречается повсеместно, стоит недорого. Бюджет будет зависеть от 4 составляющих, от стоимости:

  • Проектирования.
  • Материалов.
  • Монтажа.
  • Дополнительных работ.

Разбираемся с каждым пунктом подробнее.

Проектирование

Составление проекта — неотъемлемая часть строительных работ и возведение кровли не исключение, будь то двускатная, односкатная крыша или какая-либо другая конструкция. Нет, можно, конечно, составить проект в уме или самостоятельно начертить схему. Но если вы собрались построить надежную долговечную крышу, то доверьте проектирование специалистам. Разработкой проекта обычно занимается компания, оказывающая услуги по монтажу кровли. Стоимость зависит от сложности проекта, она составляет 1,5—5% от общей сметы на ремонт.

Материал

Это основная статья расходов, все материалы на крышу можно разделить на две группы — используемые для изготовления обрешетки и, собственно, для самой кровли. Учитывайте, что обрешетка — это не только бруски и доски, но и крепеж: саморезы, уплотнители, гвозди, шурупы. Зная шаг и размеры крыши можно с точностью до метра подсчитать количество материала. Тоже и с метизами, которые лучше брать с запасом в 10%.

Кровельный материал выбирается с учетом площади крыши. Важно понимать, что тот же профнастил ложиться на основу в нахлест, то есть, его полезная (рабочая) площадь уменьшается, причем перекрытие происходит как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Грубо говоря, если использовать профнастил, то из 1200 мм рабочей ширины останется площадь на 5 см меньше — 1150 мм. Также будут отходы при укладке последних с торца листов. Можно взять лист про запас, которым можно заменить испорченное полотно.

Приведем пример расчета для профнастила с двойной обрешеткой на двускатную крышу размерами 8х5 м, углом наклона в 45°. Нам потребуется:

  • Первая обрешетка: лист ДСП толщиной 10 мм, для двух скатов понадобится примерно 80м2.
  • Вторая обрешетка: рейки с шагом 0,5—07 метров, на каждый скат 11 штук 8-метровой длины, всего 176 метров.
  • Шурупы для ДСП: если ноги в стропильной системе установлены с шагом 80 см, то на 10 стропил понадобиться при 10 точках фиксации —100 штук, на 2 ската — 200 штук.
  • Саморезы для бруса: на один ряд потребуется 16 штук, всего рядов 22, 22х16=352 штук.
  • Профлист: для покрытия 2-скатной крыши с размерами 8х5 метров и габаритами листа 1200х1000 мм, учитывая рабочую ширину (1150 мм) и рабочую длину (950 мм), мы получаем 76 листов.
  • Крепеж для профлиста: потребуются шурупы с широкой шляпкой, уплотнителем и сверлом на конце, из практики — для надежного соединения на 1 кв.м. необходимо 10 штук, то есть 10х80=800 штук.

В итоге получаем: 80м2 ДСП; 176 метров рейки; шурупов для ДСП, саморезов для бруса и крепежа для профлиста (352+200+800) х10%=1487 штук. Умножаем полученный материал на его стоимость и получаем окончательную сумму.

Монтаж

Сложно точно подсчитать стоимость монтажных работ, каждая компания выставляет свои расценки. По нашему опыту: обычно строители берут до 50% от стоимости материала, зная сумму, можно получить примерные цены за работу.

Дополнительные работы

Как правильно установить водосток для крыши своими руками ...

Список дополнительных работ может быть внушительным, в него включаются:

  • Укладка паро-и гидроизоляции.
  • Монтаж водостоков и ендовы.
  • Установка конька.
  • Укладка теплоизоляционных плит.

Это неполный перечень, он зависит от особенностей крыши. Стоимость рассчитывается в зависимости от уровня сложности и цен на материалы.

Фото 2: Дополнительные работы.

Также при расчете стоимости кровли учитывайте транспортные издержки, при составлении договора обратите внимание, входят ли они в общую смету или будут оплачиваться отдельно.

Как можно снизить стоимость

Монтаж кровли обходится «в копеечку», но на нем можно сэкономить. Если дом находится на стадии строительства, то можно выбрать не сложную крышу с вычурной конфигурацией, а вариант проще. Например, односкатную или двускатную конструкцию, тогда дешевле выйдет не только строительство основы, но и укладка кровли. Вы, возможно, немного потеряете в дизайне строения, но не прогадаете в качестве.

Кровельные работы под ключ

Еще одна возможность снижения затрат при расчете кровли — выбор более бюджетных вариантов, таких как металлочерепица, профнастил, ондулин. Причем, если профнастил выглядит просто, то металлочерепица имитирует более дорогую керамочерепицу, а денег вы заплатите меньше. Хотя по характеристикам (тепло-, звукоизоляции, длительности эксплуатации) материал уступает более дорогим аналогам — это надо учитывать. Делайте точные расчеты. Составленный на скорую руку проект часто содержит ошибки, это приводит к покупке лишнего материала или, наоборот, к его недостатку, что требует докупки, а это дополнительно потраченное время и деньги на транспортировку.

Фото 3: Дешевле заказывать всю работу в одной компании.

Звучит банально, но совет действенный: не ленитесь сравнивать стоимость материала у нескольких продавцов, вы будете удивлены, но цены могут отличаться на 10—20%, что в итоге позволит сильно сэкономить. При выборе компании отдавайте предпочтение одному подрядчику, который сделает кровлю «под ключ» — составит проект, купит и доставит материал, выполнит работу. Возможно, часть услуг, например, проектирование и доставку вы получите бесплатно.

Не стоит покупать материал «на всякий случай». Если при расчетах стоимости показано, что для возведения достаточно бруска 50х200 мм, то не нужно приобретать изделия 100х200 мм — так вы сильно переплатите, не улучшив характеристики кровли.

На чем не стоит экономить

Экономия — это хорошо, но есть вещи, которых надо избегать:

  • Не покупайте некондицию.
  • Не уменьшайте сечение ниже расчетного.
  • Не увеличивайте шаг для снижения расходов.
  • Не убирайте из кровельного пирога материалы, необходимые по технологии.

Кроме этого, не покупайте самые тонкие металлические покрытия, которые вам придется менять уже через несколько лет. Соблюдая эти правила, вы сможете не только сэкономить на материалах и монтаже, но и получите надежную долговечную кровлю хорошего качества.








245da96e3aff69d4