Стратегический инструмент бизнеса: как лизинг содействует развитию крупных компаний

Торговля >> 31.05.2024
Стратегический инструмент бизнеса: как лизинг содействует развитию крупных компаний

Рынок динамичен и требует от владельцев и менеджмента компаний гибкого и оперативного реагирования на происходящие изменения. Одним из стратегических финансовых инструментов для крупного бизнеса становится лизинг для юридических лиц.

Он обеспечивает не только непрерывное развитие с распределением затрат на длительный период времени, но и позволяет инвестировать в увеличение производственных мощностей предприятия с минимальными рисками. О преимуществах данного финансового инструмента — далее.

Лизинг — основа развития компании

Выход на новые рынки, расширение ассортимента, работа над повышением качества продукции или услуг невозможны без современной материально-технической базы. Поэтому инвестирование в активы становится для крупных предприятий одной из стратегических задач. Реализовать ее без отвлечения средств из оборота и привлечения кредитного финансирования позволяет лизинг.

Суть его заключается в приобретении имущества и оформлении его в финансовую аренду на длительный период с правом последующего выкупа по истечении срока действия договора и исполнения лизингополучателем обязательств перед лизинговой компанией. Проще говоря, бизнес получает необходимую технику или недвижимость сейчас, а выплачивает ее стоимость постепенно в соответствии с установленным графиком платежей. Это снижает единовременную финансовую нагрузку и сохраняет ликвидность предприятия.

Преимуществами лизинга как финансового инструмента для крупных компаний являются:

  • Оптимизация ресурсов

Оформляйте дорогостоящие активы в финансовую аренду, а высвободившиеся средства направляйте на развитие бизнеса, текущие расходы или иные инвестиционные цели. К тому же лизинг не влияет на закредитованность компании. Владелец бизнеса может одновременно приобрести оборудование или технику и взять кредит в банке для решения стратегических задач.

  •  Государственная поддержка

Благодаря государственным программам льготного лизинга компании могут существенно сократить свои финансовые затраты на покупку необходимого оборудования или техники. Использование госпрограмм позволяет более выгодно и эффективно управлять финансовыми ресурсами предприятия.

  • Налоговые преференции

Все лизинговые платежи учитываются как расходы, что позволяет компаниям снижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Дополнительным преимуществом станет ускоренная оптимизация — активы в лизинге могут быть списаны втрое быстрее.

Секреты успешного внедрения лизинга в стратегию развития предприятия

Чтобы финансовая аренда активов принесла ощутимые результаты, владельцам крупного бизнеса необходимо учитывать особенности данного инструмента при оформлении сделок.

Оцените собственные возможности

Так, первым шагом станет анализ текущего состояния компания, показателей деятельности и оценка возможностей на ближайшую перспективу. Лизинговые платежи станут дополнительной финансовой нагрузкой на предприятие. Поэтому стоит сразу понять, будет ли она посильной.

Совет. Новое оборудование, транспорт или спецтехника могут стать источником дополнительной прибыли. Направляйте ее в счет погашения лизинговых платежей, чтобы такой способ инвестиций быстрее окупился.

Определитесь с видом лизинга

Лизинговые компании предлагают несколько видов лизинга для бизнеса:

  • Финансовый лизинг. Лизингополучатель пользуется имуществом, а по окончании срока действия договора выкупает его в собственность.
  • Операционный лизинг. Лизингополучатель пользуется имуществом, а по окончании срока действия договора возвращает его лизингодателю.
  • Возвратный лизинг. Лизингополучатель продает свое имущество лизинговой компании и приобретает его обратно в лизинг, таким образом получая денежные средства.

Выбирайте надежного лизингодателя

Договор лизинга заключается на длительный срок — от 12 месяцев и более. Поэтому от бизнеса требуется максимум ответственности при выборе лизинговой компании. Оценивайте не только стоимость финансовой аренды, но и условия финансирования, надежность и репутацию лизингодателя, опыт работы с компаниями крупного бизнеса, отзывы реальных клиентов.

Использование лизинга в качестве финансового инструмента позволит повысить конкурентоспособность компании, гибко реагировать на изменения на рынке, своевременно модернизировать оборудование или обновлять автопарк. Однако успех такого способа финансирования бизнеса зависит от грамотного планирования и оценки рисков, а также возможностей конкретного предприятия.

Реклама. АО «Газпромбанк Лизинг»








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4