Работа французского торгпредства в Москве может быть возобновлена


Торговля >> 19.07.2018
Работа французского торгпредства в Москве может быть возобновлена

Франция рассматривает возможность возобновления работы своего торгпредства в столице Российской Федерации, которое было закрыто 16 июля. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».

Собеседник издания уточнил, что, вероятнее всего, торговое представительство будет функционировать за пределами французского посольства. При этом оно будет иметь статус, который устраивает российское правительство.

Источник «Коммерсанта», имеющий отношение к посольству Франции, признал тот факт, что агентство Business France вело свою деятельность на территории Российской Федерации незаконно. Прикрываясь посольством, агентство, по сути, оказывало компаниям посреднические услуги на возмездной основе. Российским властям было хорошо об этом известно, однако они закрывали на это глаза.

Согласно заявлению главы франко-российской ТПП П. Шинского одной из причин закрытия французского торгового представительства стала высылка из страны его руководителя П. Боннара, а также наложение ареста на банковские счета агентства. Впрочем, Шинский не исключает возможности того, что закрытие торгпредставительства было обусловлено экономическими причинами.

Шинский добавил, что недавно глава французского правительства Э. Филипп объявил о начале реформы, в соответствии с которой государственная поддержка компаниям, выражающим готовность работать на зарубежных рынках, отныне будет оказываться прямо во Франции, а не за границей.

В российском МИДе по этому поводу отметили, что французское торгпредство закрываться никто не заставлял. Министерство лишь настаивало на необходимости смены его официального статуса.






245da96e3aff69d4