Жаккардовая ткань


Торговля >> 13.11.2018
Жаккардовая ткань

Жаккард представляет собой ткань сложного либо простого плетения с крупными узорами. Материал назван в честь Жозефа Мари Жаккара, который в 19 веке создал жаккардовый станок для тканья. Посредством данного изобретения стало возможно производить жаккард в крупных объемах. Сегодня предложения на рынке зашкаливают, многие выбирают дешевые виды ткани, а кто то покупает жаккард дороже но качественнее в магазинах итальянских тканей в Москве и других крупных городах.

Контроль за нитью в устройстве Жозефа Мари Жаккара осуществлялся посредством особых карточек с отверстиями в местах, нужных для формирования рисунка. Порядок создания узора для каждого рисунка задавался посредством карт перфорации. Император, чтобы отблагодарить Жозефа, назначил ему пенсию в 3000 франков, позволил взимать по пятьдесят франков с обладателей станка. также за изобретение станка жители Лиона поставили изобретателю памятник в 1840 году.

Свойства материала

Изделия располагают текстурой, которая гладка и приятна на ощупь. Отличительной чертой считается красивый рисунок с повторяющимся раппортом. Рельефность узора обеспечивает изделиям эффектный, богатый и благородный вид. Изделия способны изменять собственный цвет в зависимости от степени освещенности.

К свойствам ткани жаккард https://labottega-tkani.ru/gakkard/ можно причислить:

  1. Высокая прочность. Материал располагает плотностью примерно 250 грамм на метр квадратный. Однако при этом изделия сохраняют свою легкость.
  2. Долговечность. Переплетение жаккардовых нитей друг с другом очень плотное. Кроме того, нити еще и перекручены. Благодаря этому когда ткань растягивается, петли не распускаются.
  3. Износоустойчивость. Жаккард не подвержен механическому воздействию, располагает устойчивостью к изменениям температуры.
  4. Гипоаллергенность и гигроскопичность.
  5. Устойчивость к смятию.
  6. Отсутствие необходимости в особенном уходе, частой стирке.
  7. Привлекательный вид, приятная фактура.

Минусом жаккарда считается его большая цена. При этом натуральный жаккард дороже, чем искусственный.

Как ухаживать

Жаккардовые изделия допускается стирать в стиральной машинке. Нужно соблюдать простые правила:

  • перед стиркой вещи нужно вывернуть наизнанку;
  • температура воды должна быть тридцать градусов;
  • нужно применять мягкое моющее средство. Нельзя использовать хлорное отбеливающее средство. Оно приводит к ослаблению волокон материала. Можете использовать щадящий пятновыводитель;
  • не допускайте перегрузки стиральной машинки, потому что на материале могут образоваться складки и заломы;
  • стирку нужно осуществлять в деликатном режиме, на низких оборотах.

Чтобы предотвратить смятие материала, жаккард из стиральной машинки необходимо извлекать сразу после завершения стирки. При ручной стирке не выкручивайте жаккардовую ткань. Выполняйте отжим вручную.

После стирки жаккард необходимо расправить. Сушка должна проводиться в помещении. Обусловлено это восприимчивостью ткани к воздействию лучей солнца. Гладить изделия требуется с изнанки, чтобы избежать повреждения рисунка.

Применение

Самыми популярными типами жаккардовой ткани считаются:

  1. Коттон-жаккард. Включает в себя хлопок с добавлением синтетики. Применяется для пошива одежды, текстильных изделий декоративного назначения, производства обивки.
  2. Сатин. По большей части, применяется для производства дорогого постельного белья.
  3. Стрейч. Ткань с добавлением искусственно созданных волокон высокой эластичности. Подобный материал отлично растягивается, пропускает воздух. Применяется для одежды и ортопедических матрацев.
  4. Атлас. Содержит полиэстеровые волокна, оптимален для изготовления штор и декоративного текстиля. Подобная ткань не требует частой стирки, не сминается, не садится, не нуждается в особом уходе.

Ткань небольшой толщины, основанная на натуральных волокнах, применяется для пошива эксклюзивной одежды и постельного белья. Высокоплотный материал применяется для занавесок и в качестве декоративной ткани. Материал максимальной плотности с особой пропиткой обычно используется для обивки мебельных предметов.








245da96e3aff69d4