Новый закон может заставить «Яндекс» изменить структуру владения
Накануне депутат А. Горелкин внес в парламент законопроект о введении запрета на владение иностранцами более чем 20% особо важных интернет-компаний. В случае принятия документа он начнет действовать с 1 января следующего года.
Законопроект вводит в правовое поле новую дефиницию «значимые информационные ресурсы». Российские интернет-компании будут признаваться значимыми информационными ресурсами специальной правительственной комиссией по предложениям РКН.
Доля иностранцев в капитале значимого информационного ресурса не должна будет превышать 20%. Впрочем, документ предусматривает увеличение этой доли по согласованию с правительством.
Действие документа будет распространяться на российские компании, имеющие стратегическое значение. По словам Горелкина, к таким компаниям, безусловно, будут отнесены Mail.Ru и «Яндекс».
В Mail.Ru и «Яндекс» рассчитывают на то, что депутаты откажутся принимать законопроект Горелкина. В «Яндексе» по этому поводу отметили, что принятие документа повлечет за собой разрушение уникальной экосистемы российских интернет-бизнесов, в которой локальным игрокам удается составлять конкуренцию глобальным компаниям.
Рекомендуем по теме:
«Самолет» готовит к запуску первый в стране ЗПИФ недвижимого имущества для «неквалов»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Бакальчук построит помещения для селлеров рядом со складами RWB за 2 млрд руб.
ОАО «РЖД» планирует увеличить свою долю в АО «УК ВСМ Две столицы»
МТС станет холдинговой компанией
«X5» собирается арендовать 35 тыс кв м в «Dubinin’Sky»
«Сберлогистика» расторгает ранее заключенные договоры аренды складов
«Москвич» начнет производить автомобили для инвалидов