Авиаперевозчикам разрешили обеспечивать полную загрузку салонов


Законодательство >> 01.06.2020
Авиаперевозчикам разрешили обеспечивать полную загрузку салонов

Последняя редакция требований к авиакомпаниям, подготовленная Росавиацией, не содержит правила соблюдения лимита 50%-ной загрузки кресел. 18 мая Роспотребнадзор выпустил рекомендации, в которых было заявлено о необходимости обеспечить социальную дистанцию путем рассадки пассажиров в шахматном порядке. Для выполнения этого требования авиакомпаниям пришлось бы продавать билеты только на 50% мест.

Подобные рекомендации вызвали резко отрицательную реакцию авиаперевозчиков. Для окупаемости рейсов при текущей стоимости билетов им нужна загрузка салонов минимум на 70%. Весь зимний сезон они получают убытки. Приток денег от продажи билетов на лето начинается в марте. Сейчас из-за отмены международного сообщения и приостановки межрегиональных перемещений традиционного всплеска спроса не было на фоне беспрецедентного падения пассажиропотока. При выполнении всех рекомендации Роспотребнадзора авиаперевозчикам пришлось бы поднять цены на билеты. Они могли бы согласиться на 50%-ное заполнение салонов в случае получения субсидий, однако в правительстве к этому оказались не готовы.

Даже смягчение требований не позволит отрасли выйти в прибыль в течение летнего сезона – доходы населения падают, и роста спроса на перевозки пока не наблюдается. По словам руководителя «Infomost» Бориса Рыбака, в рекомендациях Роспотребнадзора все равно остаются пробелы. Например, не все аэропорты располагают телетрапами, и пассажиры могут заразиться при поездке от терминала до самолета на автобусе.






245da96e3aff69d4