Налоговые льготы в IT-отрасли могут распространить не только на разработчиков софта


Налоговые льготы в IT-отрасли могут распространить не только на разработчиков софта

Совет, отвечающий за развитие цифровой экономики, рекомендует правительству включить в рамки налогового маневра изготовителей телекоммуникационного оборудования. Для таких компаний предлагается существенно снизить налог на прибыль и страховые взносы. По оценкам отраслевой ассоциации, в российской радиоэлектронной промышленности задействованы 3 тысячи компаний, 70 из них выпускают телеком-оборудование. Годовой оборот российского рынка такой продукции достигает 4 млрд долларов.

Налоговый маневр, о котором было объявлено 9 июля, сейчас касается лишь компаний-разработчиков софта и специализированных дизайн-центров. Многие участники рынка считают, что распространение льгот на отечественных производителей, которым на домашнем рынке приходится конкурировать с мировыми технологическими гигантами, будет разумным шагом.

Нынешняя господдержка отрасли предусматривает ограничения для заказчиков в использовании импортного оборудования при наличии российских аналогов. Эта мера остается малоэффективной, так как крупные компании при планировании закупок исходят из принципа совместимости нового оборудования с уже установленным, выбирая зарубежного вендора, формирующего техническую концепцию клиента.






245da96e3aff69d4