Налоговые льготы в IT-отрасли могут распространить не только на разработчиков софта

Совет, отвечающий за развитие цифровой экономики, рекомендует правительству включить в рамки налогового маневра изготовителей телекоммуникационного оборудования. Для таких компаний предлагается существенно снизить налог на прибыль и страховые взносы. По оценкам отраслевой ассоциации, в российской радиоэлектронной промышленности задействованы 3 тысячи компаний, 70 из них выпускают телеком-оборудование. Годовой оборот российского рынка такой продукции достигает 4 млрд долларов.
Налоговый маневр, о котором было объявлено 9 июля, сейчас касается лишь компаний-разработчиков софта и специализированных дизайн-центров. Многие участники рынка считают, что распространение льгот на отечественных производителей, которым на домашнем рынке приходится конкурировать с мировыми технологическими гигантами, будет разумным шагом.
Нынешняя господдержка отрасли предусматривает ограничения для заказчиков в использовании импортного оборудования при наличии российских аналогов. Эта мера остается малоэффективной, так как крупные компании при планировании закупок исходят из принципа совместимости нового оборудования с уже установленным, выбирая зарубежного вендора, формирующего техническую концепцию клиента.
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары