Как выбрать плитку для пола


Как выбрать плитку для пола

Выбор напольной плитки — серьёзное и ответственное дело, потому что ошибка будет стоить дорого. К выбору плитки на https://starkbud.com.ua/catalog/plitka-dlja-pola стоит подходить с осознанностью и подготовленностью, ведь плитка для пола — долговечный материал, который, при правильном уходе, прослужит очень долго.

Из чего производят плитку?

Традиционно плитку изготавливают из керамики, керамогранита, камня, клинкера и ПВХ. От материала зависят свойства плитки:

  1. Долговечность. Долговечными считаются керамогранит и клинкер. ПВХ и керамика боятся механических воздействий, на них часто появляются трещины и сколы;
  2. Теплопроводность. Холодный и зимой, и летом — камень; тёплые и подходят под тёплый пол — клинкер и керамогранит;
  3. Широкая цветовая палитра — отличительная черта ПВХ, керамики. Скудный выбор дизайна у плиток из клинкера и керамогранита.

Технические параметры плитки и критерии выбора

Для начала необходимо разобраться в основных эксплуатационных характеристиках покрытий. На самом деле, характеристик очень много, но большую важность представляют лишь основные:

  1. Износостойкость. Плитка делится по классам износостойкости от 1 до 5. Этот показатель определяет, сколько механических воздействий способна выдержать плитка, прежде чем придёт в негодность. Класс плитки указан на коробке условным обозначением PEI. PEI I подходит для самых малоиспользуемых помещений, PEI IV— для офисных или общественных. Для жилых комнат рекомендуется III класс;
  2. Сопротивление скольжению. Важный показатель напольного покрытия, который убережёт от травм и опасностей. Рекомендуемый коэффициент— 0,75;
  3. Пористость или влагопоглощение. Этот показатель определяет, как сильно плитка способна впитывать воду, и делит материал на 3 категории: впитывает менее 3% влаги, до 10% и свыше 10%. Наиболее актуальный параметр при выборе плитки на кухню, в ванную, на балкон или для помещений с бассейном. Чем больше плитка впитывает влагу, тем она менее морозостойка. Поэтому 3-я категория подойдёт для домашних сухих помещений, когда вторая —для домашних и влажных, а первая — для влажных помещений с перепадом температур;
  4. Стойкость к химическим воздействиям. Показатель определяет насколько плитка способна разрушаться под действием агрессивных сред. Актуальная характеристика для кухонь. Рекомендуется выбирать класс А или АА.

На что ещё обратить внимание?

Если речь идёт о напольной плитке, то на упаковке обязательно должен присутствовать символ с двумя подошвами. Простой знак указывает, что плитка заявлена как напольная. На некоторых этикетках присутствует знак «солнышко». Он означает, что плитка устойчива к выгоранию. Актуально для помещений, куда попадают прямые солнечные лучи, и для ярких дизайнерских плиток. Часто около заявленного размера плитки можно обнаружить ещё одну цифру: (W)=N см. Данная цифра означает фактически выпущенный размер, который может отличаться от заявленного.

Дизайн напольного покрытия

Современные производители плитки предлагают материалы разных цветов, форм и размеров. Напольное покрытие может одновременно сделать акцент или успокоить общий вид помещения. Если в помещении не предусмотрены цветовые акценты или орнаменты, а помещение должно быть выдержано в спокойных, классических тонах, можно применить каноническое правило, которое используют дизайнеры интерьеров. Оно гласит: цвет пола должен быть немного темнее, чем стены, при этом на несколько тонов светлее, чем мебель. Важное значение в визуальном восприятии играет текстура плитки: глянцевая или матовая. Наиболее предпочтительно световое покрытие — оно менее скользкое, более устойчиво к загрязнениям.








245da96e3aff69d4