Центробанк решил повременить с либерализацией тарифов ОСАГО

Согласно заявлению заместителя председателя Центробанка В. Чистюхина, сделанному им в конце минувшей недели, руководство регулятора приняло решение временно снять с повестки дня решение вопроса о либерализации страховых тарифов ОСАГО. По словам чиновника, необходимость принятия такого решения обусловлена, прежде всего, тем фактом, что в текущих условиях заниматься серьезной либерализацией страховых тарифов не представляется возможным, покуда не разрешены около страховые вопросы. Среди прочего, речь идет о нечистых на руку дельцах, которые за определенное денежное вознаграждение предлагают страхователям судиться со страховыми компаниями. Следовательно, покуда данная проблема не будет разрешена, двигаться в этом направлении, по мнению Чистюхина, контрпродуктивно.
Заместитель председателя Банка России добавил, что, возможно, руководство регулятора вернется к обсуждению данного вопроса осенью текущего года.
Напомним, что в ноябре 2015 года глава Центробанка Э. Набиуллина формально дала добро на либерализацию страховых тарифов ОСАГО. При этом, по словам главы Всероссийского союза страховщиков И. Юргенса, теоретически перейти на использование свободного тарифа можно всего за три дня.
Стоит отметить, что идея об освобождении страхового тарифа ОСАГО от государственного регулирования нашла положительные отклики у руководства Федеральной антимонопольной службы и Министерства финансов РФ.
Ожидается, что на первом этапе либерализации страховых тарифов ОСАГО будет расширен тарифный коридор. Напомним, что в настоящий момент предельная граница такого коридора, в пределах которого страховые компании вправе конкурировать между собой по стоимости страхового полиса, составляет 20%.
Напомним, что согласно поручению российского президента В. Путина Правительство РФ должно разработать в партнерстве с Центробанком до 1 октября текущего года предложения, направленные на совершенствование системы автострахования. Речь идет о необходимости перехода на натуральную форму компенсации, в рамках которой ремонт транспортных средств станет более распространенным страховым возмещением, чем денежные выплаты. Таким образом, в краткосрочной перспективе в Российской Федерации может появиться разветвленная сеть сервисов, которые возьмут на себя натуральное возмещение ущерба.
Рекомендуем по теме:

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе

Востребованность готовых блюд увеличилась на 14%

«Вкусвилл» открыл первый корнер с косметикой

Дочерний банк Volkswagen перешел под контроль Игоря Кима