Онлайн-агрегаторам хотят запретить нанимать физлиц по ГПХ


Онлайн-агрегаторам хотят запретить нанимать физлиц по ГПХ

Предложение о запрете онлайн-платформам заключать с гражданами, не являющимися ИП или самозанятыми, договоры гражданско-правового характера выдвинул Центр стратегических разработок, возглавляемый Максимом Решетниковым. Оно отражено в презентации, представленной на заседании совместной с ФНС и представителями агрегаторов рабочей группы по регламентации платформенной занятости.

По мнению экспертов ЦСР, в России нужно оставить лишь три формы трудовых отношений с физлицами: ИП, самозанятость, трудовой договор. Это уменьшит заинтересованность онлайн-платформ и их работников в неофициальных выплатах. По информации ЦСР, сейчас почти 10% исполнителей работают с агрегаторами по договорам ГПХ.

Эксперты также предложили создать систему обмена между ФНС и интернет-платформами, по которой будут передаваться сведения о форме занятости каждого нанятого сотрудника. Агрегаторов хотят обязать отказаться от сотрудничества с физлицом или посредником (таксопарком, курьерской службой) при обнаружении признаков неуплаты налогов.

В пресс-службе Минтруда, представители которого тоже участвуют в обсуждении регулирования занятости, отметили важность обеспечения поддержки граждан во время кризиса и создания условий, которые не должны препятствовать развитию новых форм трудовых взаимоотношений.






245da96e3aff69d4